13諸島の秘宝B.さんのレビュー

2018年02月25日 01時44分

シーンと真剣な空気の後にワッと爆笑が起こる。そんな事の繰り返しです。

まず手番の人は、パイロットのお面を自分の顔の前に持たなければなりません。この時点でもうインスタ映え間違いないでしょう!

プレイヤーの皆さんはそれぞれ、秘宝に辿り着く為に集めたいヒントが決まってます。そのヒントは、13諸島に3つずつ裏向きで並べられた謎トークンです。誰かが島に到着する度に捲られます(そのあと再び裏向きになります)ので、自分が欲しいヒント=謎トークンだった場合は記憶します。

そしてその島に向かって宣言の後にお面をつけて進みますが・・・見えないので希望と違う島に到着したり、穴にズコッと落っこちたりします。他のパイロットはそれを無言で見つめる事がルールですので、皆笑いをめっちゃ堪えてます。手番の人がどこかしらの島に到着した時のみ他プレイヤーが『到着しました』と伝えます。

穴に落ちた瞬間は、手番の人もそれを見守る周囲も笑ってしまいます。これぞ大人も子供も一緒にワイワイ楽しめるボードゲームです!

見事にヒントを全て集めて秘宝がある島が分かった勝者は、ただの秘宝の絵が描かれたカードを受け取って終了です。それではつまらないので、私は遊ぶ時に秘宝カードの代わりに、小枝やじゃがりこなどのお菓子を景品にしてます。その方が勝者は達成感があります♫

ちなみにこのゲーム、全体的に大きいので、それなりのスペースを要します。

B.さんの投稿をシェア
タイトル13諸島の秘宝
原題・英題表記Der Schatz der 13 Inseln

B.さんの投稿