名作ダーウィンズジャーニーのキックスターター限定コレクターズエディションです。

様々なコンポーネントがデラックス仕様になり、拡張「火の大地」の他に複数のミニ拡張が同梱されています。箱のサイズも基本+火の大地拡張よりも少し大きいビッグサイズ。

【コンポーネント】

様々なコンポーネントが特別仕様になっています。

まず、個人ボードはダブルレイヤー仕様。封蝋がずれることもなくなり非常に嬉しいです。

ビーグル号にはプリントが施され、キューブだった手番順マーカー、進化マーカー、時間マーカー(火の大地拡張)も凝った造形に。火の大地拡張の冒険マーカーも木製でプリントが施されています。豪華です。

封蝋トークンはソフトプラスチック性で専用の袋がつきます。少しくっつきやすいのは難点ですね。コインは豪華メタル仕様。

アドオン次第ではレンズトークンもプラスチック性になります。

もともと非常にシックで豪華なコンポーネントだったダーウィンズジャーニーがさらにリッチになり、プレイするテンションが上がります。メインボードは表面が基本マップ裏面が火の大地マップとなっています。

基本セットにはなかったインサート付き。スリーブ入りのカードが収納可能で、火の大地拡張もスッキリ納まり、こちらもなかなかの優れものです。

【ミニ拡張:動物の仲間】

プレイヤーに少しのボーナスをもたらしてくれる拡張。全6枚。カードの右上アイコンは初期ボーナス、下のアイコンはいつでも使える1回使い捨てのボーナス。最初にドラフトしても良いですし、初心者にハンデとして配っても良いです。

非常に簡単でシンプル、負荷なく導入できるので、気分転換に気軽に入れられます。絵も可愛いですしね。

【ミニ拡張:偉大な船】

プレイヤーに固有能力をもたらす拡張。全11枚。最初に1枚ドラフトします。こちらは動物と異なり、かなり効果が大きいです。

乗組員の効果を2倍にしたり、レンズ配置にボーナスを付与したり、ビーグル号に追い付くたびにボーナスが貰えたり、、、

偉大な船カードの効果を生かすプレイを心がけることで相当ボーナスを得られるため、かなり戦略に影響を与えますし、活かせるかどうかで点差がますます広がってしまう印象。慣れたプレイヤー向けでしょう。

【ミニ拡張:海賊】

宝物の発見とプレイヤーを襲撃する海賊船、そして新たな海賊乗組員カードを追加します。

宝物の発見は、キャンプエリアで宝物トークンと追加の3コインが得られるようになります。海賊船は5つの海域を移動し、ラウンド終了時に同じ海域にいるプレイヤーを襲撃、コイン(宝物トークン所有者は1つにつき追加2コイン)を奪っていきます。

お金が入手しやすくなるメリットはありますが、ただでさえシビアなこのゲームに攻撃要素を加えてしまう拡張なので、個人的にはあまり好きではないですね。海賊乗組員カードはイラスト以外海賊要素がないので、こちらは拡張関係なく普段から混ぜて問題ないと思います。

【ミニ拡張:シナリオ】

4枚のオススメセットアップと、たくさんの追加カード、タイルが含まれます。

追加カード、追加タイルは単純にリプレイ性を高めてくれるため非常にありがたいです。特に難しい効果はないので、普段から混ぜて使っていけます。

【まとめ】

とにかく豪華なコンポーネントが魅力的。ダブルレイヤー個人ボードが特に嬉しいです。ミニ拡張はカードやタイルのボリュームアップが個人的に一番ありがたいですね。動物の仲間も手軽で悪くないと思います。海賊と偉大な船はあまり出番がなさそうですが、、、

入手性に難がありますが、ダーウィンズジャーニーが好きな人にはたまらないと思います!

DKnewyork
リーゼンドルフ