• 2024年~

和風な雰囲気が特徴のドラスレ拡張

新マップ、新キャラ、新オトモが追加されます。

・新マップ「アメノミヤ」

このマップ拡張は良いですね!他のマップ拡張と違い、すべて専用のクエストや専用の報酬を使用するのが特徴です。クエスト、報酬が総入れ替えってだけでもかなり新鮮な気がしますし、内容が和の世界観を表現してくれるのも良いところ。

新ギミックの大雨は運次第でかなり苦しいですがトルメンテほど不快感はないですし、ジェメオスほど理不尽な難易度でもないので、他のマップ拡張よりもずっとプレイしやすいです(勝てるかは別問題)。変なクセがなく雰囲気がかなり変わるので、最初のマップ拡張として断トツでオススメ。

・新キャラ「オンミョウジ」

サポートキャラ。冒険フェイズでは仲間のクエスト挑戦を遠隔サポートし、決戦フェイズではドラゴンランページを少しだけ弱体化可能となかなか便利な能力。さすが最新キャラです。自身の戦闘能力がかなり低いのは難点なので、周りを火力キャラで固めて冒険のサポートに徹するか、オトモのハウンドを連れていくのがよさそうです。

・新オトモ「ラビット」

もう完全に出ないと思っていたオトモの新キャラ!出ただけでも嬉しいです!

能力的にはこちらもサポート。運を操り、ダイスを振り直させてくれます。最後まで育てるとハンターの「ヴェノムバレット」と同じ能力(ダイス目1つを6に変更)を追加してくれるので十分強力。育てる価値ありですね。

移動力の加算が0でデメリットがない点、1xp上げるだけで戦闘、探検、教養すべてのクエストに協力できて育てやすい点も地味に良いところ。基本的にずっと同行させるだけで良いので、ルール的にも分かりやすく使いやすいです。

細かい難点ですが、メタルフィギュアのサイズ感が他のオトモとかなり違います。せっかくなら揃えて欲しかった、、、

【まとめ】

分かりやすく新鮮な新マップ、使いやすい新キャラと初追加のオトモ。こういう拡張が一番欲しかった!って感じです(トルメンテやオートマタの悪口ではありません)。

大量の拡張を追いきれずに辟易してしまった人にもオススメできる良拡張だと思います。

初挑戦はちゃんと全滅したので、また近々再挑戦したいところ、、、

山彦
DORASURE拡張版天竜奇譚アメノミヤ
DORASURE拡張版天竜奇譚アメノミヤの通販
Dorasue拡張版15弾!
ハナ
ハナ