カップケーキ・アカデミーtoribirdibonさんのレビュー

カップを片手で動かして、他の人の元へと渡して、お題をみんなでクリアしようというリアルタイム協力ゲームです。

このつまらなそうな箱と、何とも内容がわかりにくいタイトルに反して、めちゃくちゃ面白いです。「アカデミー」とかつけちゃってるせいで、「なんだか難しそう」「拡大再生産とかさせそうだけど、イラストはパーティー寄りっぽいし」とか思わせるのですが、すごくシンプルな協力ゲームです。

砂時計が落ちるまでに何枚お題を達成できるか、というルールなので、今作のプレイ時間は必ず7分です。2人〜4人まで、それぞれのお題が用意されているので、ゲーム会などで「ちょっと他のテーブルが終わるまで待とうか」というところで重宝されること間違いなし。

時間制限を設けてみんながわちゃわちゃやることで、協力ゲームにありがちな奉行問題(誰かが全員に指示して進めてしまう)を強引にクリアしているんですが、そのわちゃわちゃ感が楽しさにも繋がっているので素敵なデザインだと思います。

一番小さいカップも子どもが飲み込めない(よほど努力をすれば別ですが)サイズになっているので、子どもとも楽しく遊べると思います。

基本的にはパズルゲームなので、パズルが苦手という人はちょっと苦戦するかもしれませんが、みんなで協力してお題を達成させる時はとても達成感がありますし、何と言っても7分のゲームなので悔しければ再挑戦も簡単です。

中古価格とか見ていると、多分売れていないのですが、正直もったいないと感じる一作です。

良い点

・ルールが簡単

・でも達成は結構難しい

・プレイ時間が7分

・大人から子どもまで楽しく遊べる

・誤飲しないサイズ

・2人〜4人までそれぞれのお題がある

・多分中古価格とか安い

悪い点

・パズルが苦手な人はちょっと苦戦するかも

・タイトルとかがつまらなそう

カップケーキ・アカデミー 完全日本語版
カップケーキ・アカデミー 完全日本語版の通販
ワイワイ楽しめる、カラフルなリアルタイム完全協力パズルゲーム!
toribirdibon
toribirdibon