クトゥルフの呼び声 フラックス有我悟(あるがさとる)@トゥルトゥルトゥルネーさんのレビュー

2017年05月05日 22時45分

ルールテキストがかなりボリューミーなので、カードを一読してすっと入ってこないのが結構きつい。そういう点ではプレイ時間を食うゲーム。

なんでだろう? と考えてカードを見て気付いた。

カードのデザインが良くないのである。勝利条件の必須項目の単語ぐらい太文字ゴシック体で強調しようよ!

戦略性がないという意見もあるけども、ある程度は戦略性を持たせたプレイングは可能。

幅広くアイテムカードを出して待ちを広くし、他のプレイヤーに妨害されないように自分に都合良いゴールをキープして自分の手番に出すのが基本なのだけれども、勿論新ルールでガンガンひっくり返されたりはする。<s>数回しかプレイしていないが、新ルール破棄カードがもっと多いとスムーズに回りそうな気がする。</s><ルール間違えててルールが矛盾する場合は新しいルールで上書きされる模様。

FLUXX元祖はプレイしてないので比較は出来ないけれども、オリジナル要素で全プレイヤー敗北のルールがあるため、突然勝者なしでゲームが終わったり、通常不利なカードが勝利に結びつくなど、ルールのシステムとテイストがフィットしてるのと元ゲームのシステムよりは1ゲームが終了しやすくなっているので、改良版と言っていいのでは。

有我悟(あるがさとる)@トゥルトゥルトゥルネーさんの投稿をシェア
タイトルクトゥルフの呼び声 フラックス
原題・英題表記Cthulhu Fluxx