クルセイダーズカツオさんのレビュー

15日前

①フレーバーのイメージとちょっと異なる、決められた勝利点をいかに早く、多く獲得するか(布教活動)の競争戦略ゲーム。

②【マンカラ】方式のアクション選択が特徴的で、ロンデル風の円形になっている。駒数=アクション値なのがすごく分かりやすく、次はこれして…と考えるのが楽しい。

③【能力解放】もワクワクポイント。兵力、得点力、戦闘力、建築力それぞれの値がアクションと繋がっていて分かりやすく、特化したりバランスよくしたりと色々個性を出せるのが魅力的。

④【騎士団】選びがこれまた楽しく、これによって初期パラメーターに個性がでるので、能力解放の方向性と戦略が毎度違うパターンで楽しめる。

他言語版を購入。

この手の戦略ゲームは、ルールがややこしくて時間がかかるイメージがある中で、システムも分かりやすく、サクサク進んでコンパクトにまとまっている【軽中量級】感が、クルセイダーズのめちゃくちゃ好きなポイント。

フレーバー、能力解放、選べる騎士団。毎回ワクワクするお気に入りのゲームです。

きむにぃ
仙人
カツオ
カツオ
タイトルクルセイダーズ
原題・英題表記Crusaders: Thy Will Be Done

カツオさんの投稿