• 2003年~

コヨーテまつながさんのレビュー

2016年02月29日 00時35分

2人でも、3人以上でも、むしろ観戦してても楽しめる、かつ机のいらないボドゲ!

観戦してても楽しめるのは、プレイヤーは自分のカードを見ることができないため、観戦者だけがこの人からはこういう数字が見える…というのを全員分確認して、コールする人の心境と周りの心境がわかってにやにやできるから!
あと、プレイヤーは、常に自分もだまされてるんじゃ?という疑心暗鬼感があるけど、観戦者はそれもなく純粋に状況を見れるので。

2人のときはライフカードを使わず、勝った人がカードを回収する方式で、夜カードが出た回の後に枚数の多かったほうの勝ちにしています。

3人以上のとき、仮面カード(スペシャルカード)は使ったことがないですが、初心者も経験者も楽しめます。
初心者でも適当に数字を重ねていったり急に大きな数字を言ってみたりして楽しいです。
経験者になると、残りの枚数や相手のコールした数字から自分の数を予想し、ぴったりになるようにコールします。

カードは手に持っておいたままゲームができるので、行列待ちのときや新幹線などの移動のときなど、いろんなときにプレイできます。カードをさっとシャッフルするだけですぐ開始できますし。
頭につけてやると恥ずかしいので、そっと下のほうに出してやってますが。。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルコヨーテ
原題・英題表記Coyote
発売時期2003年~

まつながさんの投稿