カラーズ・オブ・パリばってらさんのレビュー

約1ヶ月前

半年前に購入し、その日に1回プレイしただけ。その後はずっとホコリをかぶってます。

そのゲームが面白いかどうかは人それぞれ基準が異なると思います。私の場合は、そのゲームの持つテーマや世界観に浸れるかどうか。

本作の場合、絵画を描いている、そんな気分に浸ることができれば楽しむことができたと思うのですが、まったく描いている感じがしませんでした。絵具に見立てたいろんな色のキューブをカードの上に乗せる、すべてのマスを埋めたら絵画が完成!となるわけですが、まずもって、色の数が少ない。たった8色で名画を描けるわけがないし、1アクションで描ける量(カードに乗せるキューブの数)が決まってる、というのも腑に落ちない。アイデアがひらめいたら、徹夜して描きまくる、画家さんってそういうものだと思うので。

ゲームシステムが最初にあって、その上に「絵を描く」というテーマを無理やり乗せた感じ。ほかのテーマのほうがしっくりくるような気がしました。

ヨージロー
カラーズ・オブ・パリ