コーン・ウォールmoonwing-mothさんのレビュー

2018年10月08日 22時26分

カルカソンヌモドキ。地形の接続が見づらく、視認性の面で大きく劣る。ミープル間にカーストがあったり、お金の概念が存在したりするのは面白い追加要素だが、最悪なのがコテージの存在。このゲームではヘクスタイルを用いるため地形がなかなか完成しない。そこで必要とされるのがコテージタイルで、コテージタイルがつながった地形は強制的に完成とみなされる。コテージタイルがあまりにも強すぎ、コテージタイルを何枚引いたかが結局勝負を分ける。本家カルカソンヌで修道院が強いよね、などといったレベルではない。コテージを引いてはじめて勝負のステージに上がれるのである。

moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトルコーン・ウォール