コリントス山田さんのレビュー

面白い!けどルールが複雑!!でもやると簡単!!!

ダイスを使った紙ペンゲーム。

基本ルールはダイスの目に応じた数だけ市場に品物を納品する。納品数に応じて勝利点を獲得といった感じ。

そのあたりが紙の左側で管理されて、右側はお金とかボーナスとか使用人とか、その他もろもろ。

説明書が意外と煩雑で、ルールを理解するのが少し大変。やれば簡単なんだけどね。

個人的には「使用人を動かす時は市場に納品出来ない(市場のダイスを一種類全て使って、ダイスの目の数だけ移動)」と「2人の場合、3ターンで1ラウンド行う」あたりが理解しにくかった。何回かやってるうちに気づいたけど…。

ゲーム会とか、初めての人ばかりでルールを説明するのは体力がもたなそう…。家族とか仲間うちみたいに、繰り返しやる予定がある人とやった方が楽しいかも。

というのも、多分1-2回くらいだと、面白さが伝わらないような気がする。

もう最初はインストがてらプレイするつもりでやった方が良いね。一度ルールを覚えれば、やることはめちゃくちゃ簡単だし。

ちなみにダイスを振った時、全てのダイスがゾロ目だと即勝利です(笑)

コリントス(CORINTH)
コリントス(CORINTH)の通販
古代の港湾都市での生活を体験しよう!
山田
山田