神機共鳴コア・コネクション:ライズ・オブ・アトランティスボードゲームカフェプラス@梅田さんのレビュー

2020年04月15日 21時05分

神機共鳴コア・コネクション〜絶海のアトランティス〜

〜レゾナンスブースター少女達の葛藤/少女達の決意〜

この2つがセットで入っています。

ストーリーは、全人類vs超古代文明アトランティスとの戦いです。

アトランティスの目的は、世界を取ること。

このゲームの主人公達は、7人の少女たちです。

少女たちは、レゾナントのパイロットとなり、アトランティスと戦います。

このゲームは、デッキ構築型の対戦ゲームです。

ゲームのエンディングは、3通りで、

・エノシガイオスを倒した時点で最もエナジーの高いプレイヤーが勝利。

・30点エナジーを得たプレイヤーが勝利。

・20点以上でかつ誰よりもエナジー総量が多い状態で、自分のマネージフェイズを迎えたら勝利。

このような終了条件です。

1ターンの行動内容は、手札5枚からリソースにする数を決めます。

例えば、3枚を伏せカードにすると、リソースは3です。

そのコストまでの購入、装備が可能となります。

その後、コンバットフェィズという戦闘フェィズに入ります。

戦闘は、モンスターと戦います。

ターン終了時は、手札と場のカードを捨て札にして、5枚引きます。

山札がなくなった場合は、リシャッフルを行います。

これを繰り返して、ターンが進行していきます。

■オススメのポイント

①好きな機体やパイロットを使い勝利に導くことができる点

②先制していると有利な機体と、逆転を狙える機体とさまざまな性能の機体がある点。

③他者へのアタックが強く、それぞれが戦い抜いていく緊張感と、リスクのケアをしないといけない点です。

ボードゲームカフェプラス@梅田さんの投稿をシェア
タイトル神機共鳴コア・コネクション:ライズ・オブ・アトランティス
原題・英題表記Core Connection: Rise of Atlantis
関連企業/団体ジャパニメ・ゲームズ(Japanime Games)

ボードゲームカフェプラス@梅田さんの投稿