コプラスまつながさんのレビュー

2017年08月15日 14時00分

ボドコレの話題作!

キレイなアクリルの板で、傷防止用のシート取る時に水で濡らすのですが、そのときほんとにキラキラしていて綺麗でした。写真撮っておけばよかった・・・。

ルール読むの苦手で、1回で合計9以下になるように置かないといけないっていうところ、注釈のシールがあってよかったです。

あとは、相手の人にルール読むの助けてもらったのですが、置くときは自分のタイルにつなげる必要はないのですね。

ブロックスがなんとなく念頭にあったのか、自分のに繋げないと置けないと勘違いをして、そのあとで出て来る孤立の話で、なんで孤立とか発生するの!?!?って混乱していました。

プラスになるのとマイナスになるのとあって、連続手番にも制限があって、それぞれの数を覚えないといけなくてけっこう大変。慣れるとどうということはないのですが、サマリがあればよりとっつきやすい?

↓初めてやったときの終了時の盤面。

2人戦しかまだできてません。

マップが狭いので、10分くらいでさくさく終わる感じ。

やってみての感想ですが、コプラスさんがいい感じの配置になっていて、10以上がっつりとれちゃうせいで置けなかったり、置きたい配置はあるけど全然取れなかったり。

モジュラーボードになっているので毎回違う感じで楽しめるのはいいなーと思いました。

また、コと+で交互に置いていくのも、適度に複雑になっていい感じでした。

↓2回目。惨敗

1回で取れるコプラスちゃんの数や、それによって食らうマイナス点、相手への影響など、考え出すといくらでも考えちゃいますが、そこまで真剣にやらなくても楽しくプレイできるのがいいなと思いました。

テーマもよくって、コプラスちゃん可愛くって、テーマにあった感じのキレイなアクリル板で、あまりボードゲームやったことない人とも遊びやすいような気がします。

もっと広いマップでやりたいなー、でも4人より2人戦やりたいなー。

なんとなくコツがわかったような気がするので、再戦したいです。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルコプラス
原題・英題表記Copuls
ゲームデザインかぶけん(Kabuken)
アートワーク金子 裕司(Yuji Kaneko)
関連企業/団体数寄ゲームズ (Suki-Games)

まつながさんの投稿