• 2015年~

コンプレット大吉さんさんのレビュー

●家族で遊ぶために購入したゲームシリーズ。

お手軽、簡単なゲームなので相手を選ばずに楽しめると思います!

ただ、すごく気になる問題点もありましたが、ハウスルールでプレイすることにより劇的に改善しましたのでご紹介まで。

まず、コンプレットで遊ぶときには、皆さんが色んなルールでプレイされているので、2つほど取り入れさせてもらっています。

1つ目は、本来のルールでは連番の場合のみ連続手番ができましたが、このルールでは連番でなくとも、自分の引いてきたタイルを隣接したところに置くと連続手番です。

例えば、48を引いて53の左横に隣接するともう1回引けます。その手番で続けて57を引いて53の右横に隣接すると、またもう1回タイルを引けます。隣接すれば何回でも!

これにより、スピーディーにゲームが進むのでテンポがいいし、続けてタイルが引けるのは気持ちいいですね!

2つ目はリーチがかかり、あと1つで完成という場合は、タイルの位置を移動させることができません。最後の一つは引きの勝負です。ただ、最後のタイルが入れる数字の幅が広がれば、上がる確率はあがります。

例えば、11と15の間に最後の一枚のタイルがあるより、34と48の間にあった方が上がる確率はあがります。残り2つで完成するときに事前に移動させることで、ある程度調節できます。残り1つになると動かせないので。

そうすることで残り一手のときに、場に表向きに置かれたタイルを入れるために、タイルを移動させてスペースを作り、次の手番の時に表向きのタイルを取って終了。みたいな地味な終わり方ができなくなりました。

こういったルールで楽しくプレイしていました!ただ、場に表にされたタイルが増えてくるとちょっと問題がでてきました。

例えば、ゲームが進んで場に表向きにされたタイルがだんだん増えてきたとき。あるプレイヤーにとっては欲しいタイルが複数個あり、その他のプレイヤーはそれらのタイルを自分の列に入れることができない場合、あるプレイヤーの独走を止めることはできません!

また、あるプレイヤーがあと1つで上がりというときに、上がりに必要なタイルが表向きになってしまった場合。他のプレイヤーが取り込むことができなければ、あるプレイヤーが上がるのを見守るしかありません。

要するに、相手のジャマができないんです!ジャマをすると言うとマイナスのイメージがあるかもしれませんが、相手が勝つのがわかっていて、止める手段もなくゲームを続けるのは辛いものがありますね。

考えたハウスルールでは、一手番のアクションとして次のことができます。

表向きにされたタイルがある場合に、タイルの数にかかわらず全ての表向きのタイルを裏向きにもどします。そして、場にある他の裏向きのタイルと一緒にシャッフルします。

これにより、相手が欲しいであろうタイルを取らせないことがでます。強力なアクションですが、自分の一手番を犠牲にするため乱発はできません。

このアクションにより被害を受けたプレイヤーも、必要なタイルはシャッフルされた場にはあるので、その中から運で引くことはできます。

追加ルールにより、手放さなくてよくなったゲームの好例となりました。4人でプレイしても十分に楽しかったです!

ただ、2人プレイだとジャマのしあいで、お互いにシャッフルばかりするので、おすすめできません。

木の手触りがよく、素朴で気持ちが落ち着くゲームですね!

みのり
ショウ