• 1996年~

カムバックatcktさんのレビュー

2017年06月25日 22時47分

20枚ちょっとのカードを競り落とし、得点を集めるゲームです。
紙を使います。

▼ゲームの概要

カードは1-7のカードが4色あります。これらをよく混ぜ、プレイ人数に応じて、一部のカードを箱に戻します。

最初に各プレイヤーは150のお金を持っています。これはメモで管理されます。

カードを山札から1枚引き、手番プレイヤーはそれに値段を付けます(付けて、だれも入札しなかったらその金額を払ってカードを手に入れられます)

他のプレイヤーはそれより金額を上げるか、その競りからドロップします(ハードパス)

この時、上げる金額は最低金額が設定されており、「カードの数字」となります。どういうことかというと、7のカードがめくられました。手番プレイヤーは5金と言いました。
次のプレイヤーは最低でも12金と言わなければなりません。13金と次のプレイヤーが言えばい、その次のプレイヤーは20金以上をいう必要があります。

こうして、競り落としたプレイヤーが新たなスタートプレイヤーとなって、次のカードを競りにかけます。

こうしてゲーム終了時に集めたカードから得点を得ます。

得点は色ごとに計算します。カードの数字の合計×カードの星の合計がその色の得点となり、4色の合計がそのプレイヤーの合計得点となります。結構豪快です。

最も得点を集めたプレイヤーが勝ちます。残ったお金は得点にはなりません。

▼プレイの感想

競りの感覚を持っているゲーマー向けです。
なんとなくやっていても遊べますが、しっかり相場を考えて落としていかないと、高すぎるか安すぎ、ゲームに参加できなくなっていきます。

また、その辺りが分からないと面白くもならないと思います。

ただ、それらが分かれば結構楽しめるゲームと思います。無理して落とすところ、そうでないところというのは結構はっきりしているためです。

無論、誰かが無理やり落として『仕事』をしたり、誰かのためにギリギリの値付けをしたり、それを落とすことになったり。

余談ですが、ある程度ゲーム感覚を持っているプレイヤーがいれば、遊ぶ前に大体の競り値とその理由を他のプレイヤーに説明しておくといいかもしれません。
それも考えてこそだ! というスタンスもいいと思います。

中々高レベルな、ユーザー投げっぱなしの競りを遊べた気分です。最近(2017年現在)こういうの、かなり減ったもんねぇ。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルカムバック
原題・英題表記Comeback
発売時期1996年~

atcktさんの投稿