• 2003年~

コロレットナツさんのレビュー

2017年01月24日 12時20分

ボードゲーム初心者でも、ゲーマーでも、たまたま居合わせた小学生でも、運と実力がバランスよく考慮されることから、とても受け皿の広い優秀なゲームです。

人が持つ「自分のお気に入りの色を揃えたい」「配色をシンプルにまとめたい」という美的感覚というか、欲求にうまく攻略目標が重なっているので、ルール覚えたてでもすんなり入り込め、いい線にいくことができます。

色んな層の集まるゲーム会に持っていけるゲームであり、(私見ですが)「仲間とお酒を呑みながらちびちびやりたいゲーム」でもあります。

ただ、デザインで損をしているゲーム代表でもあって、通常版はかなりリアルなタッチと渋いカラーリング。。。手に取る人を選びます。

クールとは言えなくもないですがね。

ゲームに可愛さ、親しみやすさを求めるなら、断然10周年記念版をオススメします。

チート的ジョーカーカードが増えて、いささかゲームバランスが崩れた感もありますが、(取り合えずジョーカーカード集めれば下位にはならない、というような)そこは抜いたりもできますしね。

気になっている方は買って損なしなゲームです

• 栗坂こなべ
コロレット 新日本語版
コロレット 新日本語版の通販
カラフルなカメレオンでとびきりのジレンマを味わえるカードゲームです
ナツさんの投稿をシェア
タイトルコロレット
原題・英題表記Coloretto
発売時期2003年~