コロニー5件のレビュー

投稿日:2020年08月30日 20時10分
    ダイスをドラフトしつつ、出目をコストにして効果の異なる建物を建て、回転率を上げつつ一番最初に16点を目指すゲーム。ダイスの出目にかなり左右されるので、繰り返すプレイすると計画通りに行かないことも多いが、それ含めて面白い。ナオトさんの「コロニー」のレビュー
    投稿日:2018年06月26日 02時35分
    王への請願亜種というかヤッツィー系というか何かそういうゲームと聞いて、あっこれ好きな奴じゃん!っていう事で遊ばせていただきました。王への請願みたいにダイスを振り直す要素はありませんが、ダイスを資源に見立ててストックし、組み合わせでカードを買うのはまさしく王への請願。初期手札を使ってダイスの目を変更したりも出来ます。毎回サプライが変更可能でリプレイ性を高めているのはファラオの恩恵的ですが、ファラオの恩恵はタイルなので管理やセットアップが大変なのと、基本一本道と言われればそうなのと、ソロゲー感が強いので、インタラクションはコロニーの方がやや高め。また、一度取ったカードをアップデートも出来る(...有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの「コロニー」のレビュー
    投稿日:2018年06月04日 01時58分
    荒廃世界の再構築。資源を集めて集落を育てよ。運命に抗い発展するのは……?基本的には「『ドミニオン』っぽい準備をして得点で勝負する『王への請願』」ってのが身も蓋もない印象です。ダイスを資源に見立て、それを用いて拡大再生産を行うゲームです。毎ターン安定資源ダイスを3個振り足し、前手番までに取得していた安定資源ダイスの出目と自分の所有する施設から生産された不安定資源ダイスの出目を合わせて消費することで、さらなる施設の建設や保有施設のアップグレードを行い、余った安定資源ダイスを次の手番に残してさらなる発展を目指す、というような流れでゲームが進みます。このあたりの「出目が揃えば施設を取得できる」っ...RDKさんの「コロニー」のレビュー
    投稿日:2017年12月19日 11時16分
    6/10ゲーマーの間でファンの多い時事ネタゲームの大御所、北条投了の本気でボードゲームつくってみました作品。元は大建築時代というタイトルで、同人ぽさは否めなかったが、このコロニーではイラストやテーマが一新されて、見た目もわくわくさもアップした。海外逆輸入って個人的にはかなりエキサイティング笑内容はドミニオンのように購入できるカードがたくさん並んでいるのだが、お金ではなく、サイコロを振って、出た目にそって購入できる。もちろん、強いカードのサイコロの目を出すのは容易ではないため、うまく強くしていくことが必要。ダイスゲーだが、そこそこ戦略は必要で、どうやって強いカードのサイコロの目を出すかまで...白州さんの「コロニー」のレビュー
    投稿日:2017年12月18日 23時42分
    資源であるダイス目を揃えてカードを買い、カードの効果で更にダイスを増やす拡大再生産。場には12種類のカード山が置かれており、カードごとに指定されたダイスの目を支払うことでカードを獲得できる。もしくは、所有しているカードに描かれたダイス目コストを払えば、カードをアップグレードでき、効果が強化される。カードに付随する勝利点を規定数集めたプレイヤーの勝利だ。カードは34種類もあり、組み替えれば毎回違った展開を楽しめる。攻撃要素は少ないため、自分の持ち場をすくすく育ててホクホクしよう。ダイス運も大きいため、ゲーム慣れしていない人でも勝てるぞ!おっきーさんの「コロニー」のレビュー