コロニー白州さんのレビュー

2017年12月19日 11時16分

6/10

ゲーマーの間でファンの多い時事ネタゲームの大御所、北条投了の本気でボードゲームつくってみました作品。

元は大建築時代というタイトルで、同人ぽさは否めなかったが、このコロニーではイラストやテーマが一新されて、見た目もわくわくさもアップした。海外逆輸入って個人的にはかなりエキサイティング笑

内容はドミニオンのように購入できるカードがたくさん並んでいるのだが、お金ではなく、サイコロを振って、出た目にそって購入できる。もちろん、強いカードのサイコロの目を出すのは容易ではないため、うまく強くしていくことが必要。

ダイスゲーだが、そこそこ戦略は必要で、どうやって強いカードのサイコロの目を出すかまでをそれなりに考えないと、差が出てくる。もちろん、サイコロの運によるものはあるのだが。

ドミニオンと違い、得点がほとんど公開なため、誰が勝利に近いかがそこそこ明確なのだが、攻撃要素が少なく追いつくことがちょっと難しいのが気になるところか。

ただ、箱庭ゲーに近い要素もあるので、好きなイラストの建物を買って、楽しむのもそれはそれでいいと思う。

コロニー
コロニーの通販
滅んだ文明を再建せよ。最初にコロニーを完成させるのは果たして誰か?
白州さんの投稿をシェア
タイトルコロニー