コインブラGoNさんのレビュー

2年以上前

このゲームをプレイした際の個人的な感想です。

他の方々も仰っている通り、このゲームではどのダイスをとって、どこに置くかで残りの手順全てに影響があるといっても過言ではありません。ラウンド数も4ラウンドしかないため、1度のミスがかなりの痛手となってしまいます。

このように書くと、1度ついた点差でそのままズルズルいってしまうように感じますが、プレイによってはゲーム終了時での点数の伸びが大きく、想像以上にゲーム中での点数の差が分かりにくくなっているように感じました。

また、ゲームのコンポーネントやデザインによってラウンド内での処理がわかりやすく、その処理も複雑でないため、普段あまり重いゲームをやらない私でもすんなりと理解でき、かなり楽しめてお気に入りのゲームだと紹介できます。

つっちー
がんちゃん
TamTakSpiele
コインブラ
コインブラの通販
大航海時代、大学の町ポルトガル・コインブラで名声をつかめ!
勇者
GoN