2年以上前

pc版のファンであった為、ついつい購入してしまった本作。ボードゲーム版ではこちらが初めてとなります。

正直なところ、civをやってる感はそこまで強くなく、civのテーマだけを使用したボードゲームをやっているように感じました。

ゲームのプレイ感と致しましては、ルールがとてもわかりやすくまとまっており、見通しが立てやすく、別プレイヤーとの関わりもほどほどに悩ましいので重ゲーに慣れていない方達にも好感触のゲームであったように思われます。

シンプルで悩ましく、civを題材にしていることを考慮しなければかなり面白いボードゲームであると感じました。

Toshihiro Kudoh
シドマイヤーズ シヴィライゼーション:新たな夜明け
シドマイヤーズ シヴィライゼーション:新たな夜明けの通販
「これまでにいくつもの帝国が興っては滅びてきた。過去を顧みよ。そうすれば未来を見通すこともできる」
勇者
GoN
GoN
タイトルシヴィライゼーション:新たな夜明け
原題・英題表記Sid Meier's Civilization: A New Dawn