• 2015年~

コーヒー・ロースターHirroshさんのレビュー

※欧州エディション日本語版の感想です

本作は恐らく大半の方が体験した事が無いであろうコーヒー焙煎を疑似?体験できるゲームです

パッケージはこんな感じ

ボード類

内箱底面は印刷されたチップアイコンと仕切りが初めから備え付けられていて、収納にもゲームプレイにも便利です

コーヒー焙煎の方法は至って簡単

① 最初に豆種ごとに定められたチップ類をまとめて付属バッグの中に放り込む

② 各加熱段階での規定数のチップを取り出す

③ 取り出したチップから水分を取り除いたり、フレーバーチップで色々調整

④ 豆チップの焙煎度を上げる

⑤ ローストポイントなどの状況を確認しながら①に戻るかカップテストを選択

⑥ カップテストの結果を採点

⑦ 豆種を変えながら3ラウンド繰り返した総合点に応じた称号を受け取る

と言った次第

自作&手書きで見辛いけど豆レベルの選択と称号一覧

○気に入っているところ

・雰囲気抜群のコンポーネント

→各チップ、メインボード、コーヒーカップ全てがオシャレでゲームを盛り上げてくれます

・バッグドローのワクワク感

→焙煎具合やカップテストの、飲んでみるまでわからない感じとバッグドローのシステムが凄くマッチしていて面白いです

・軽過ぎず重過ぎない

→重ゲーをじっくり楽しむのも良いけど、3ラウンド通しても30〜40分もあれば終わる適度なボリュームがソロでちょろっとプレイするのに最適な感じです

また、焙煎進行の判断やフレーバー処理次第である程度の確率調整ができるので引き運頼みにならないのも良いところ

狙った通りに引けた時は脳汁ドバドバです(笑)

○気になった点

・特に無し

→強いて言うならチップを収納する仕切りに蓋があったら良かった

立てかけたり持ち歩いた時にチップがバラバラになっちゃいます

○総評

ソロで遊べるボードゲームとしてはダントツのおすすめ作品だと思います

ただ、シビアな駆け引きや熱い攻防のあるゲームではありません

それこそコーヒーを飲みながらまったりと楽しむゲームだと思います

・・・と言いながら虎視眈々と焙煎マイスターを狙っていますが(笑)

自分の駄文乱文を読んで興味を持った方がいたら是非購入して遊んでみて下さい!

以上!

DKnewyork