ブレイドロンドHirroshさんのレビュー

※主にソロプレイでのレビューです

まずは大き目なポケットにギリギリ収まるサイズの箱にカードを含めてぎっしり詰まったコンポーネント群

持ち運びに困らないサイズがグッドです◎

次に他の方もあげられている様に美麗なイラストデザイン

萌え方向ではなく華奢で可憐な少女が描かれているのも個人的に良いですね

ゲームシステムとしてはデッキ構築型のターン制カードバトルですが、原則最初に配られた15枚から7枚を手札として選ぶ流れとなるため、程よく運の要素が絡み思い通りにいかないデッキをいかに戦略で覆すか、といった楽しみがあると思います

で、このゲーム最大の醍醐味と言えばイデア達と戦うソロプレイ!

全20人からランダムに選んだ5人のイデアに5連勝すればプレイヤーの勝ちです

イデア達の行動は毎ターン決められているので偶然性の無い詰将棋の様な内容なのですが、中々に手強く始めたばかりの頃は「こんなの絶対勝てんやろ...」と諦めていました

しかし、何回か繰り返しプレイする内にゲームシステムに慣れてきた事もあり勝ち星を上げられる様に(^^)

初めて5連勝できた時は思わずガッツポーズ!w

ブレイドロンドはソロでも充分に楽しめるゲームだと思うので対戦相手がいないからと迷っている人は是非遊んでみて下さい!

自分もほぼソロしかしていません(^^)

シリーズ毎に追加要素や異なるソロプレイがあるようなので、とりあえず全イデア勝ち越し達成したら他拡張も買って遊んでみたいと思います

山彦
k
まつさと(南斗レイ)
炙り八つ橋
かな