• 2012年~

OWACON / Old World And Code Of Nine病む坊麻婆さんのレビュー

2018年04月19日 13時05分

それぞれが断片的にしか覚えていない記憶(ルール)を頼りに、目的を満たそうと試行錯誤するゲームです。

プレイヤー4人(3人の場合1人ダミープレイヤーが足される)には2枚ずつのルールが与えられています。ルールの内容はあるトークンが+何ptだよだったり、あるアイテムを 一定以上/他人より少なく 持っていると敗北だよだったり色々です。

数少ないアクション数を使って他の人のルールを見ることもできますが、それをしている間に重要なトークンを取られるかもしれません。また、他の人の動きをあてにしようとしても、それはその人が分かるルール内での行動なので、もしかしたら破滅へ動いているだけなのかもしれません。

また、アクションを消費して行える行動の中には自分以外にもう一人の協力が必要なものもあります。これをどう使うか?というのも、考えることがあるかもしれません。

アドバンスルールでは、9つ目のルールが足されます。これも見ようとすることはできますが、中盤に入らないとみられないため、見た結果方針の急転換(そして他の人に察される)が起きることもあります。

このように、恐る恐る手探りでルールを探ることが毎ゲームで楽しめ、定石のようなものがあまりない点でも、かなり面白いゲームです。

• まーく。
病む坊麻婆さんの投稿をシェア
タイトルOWACON / Old World And Code Of Nine
原題・英題表記Code of Nine
発売時期2012年~
関連企業/団体未登録