• 2014年~

ルイナス病む坊麻婆さんのレビュー

次第に崩落していく廃墟を歩き回りながら、自分のVP(勝利点)を集めていくゲームです。

このゲームはサイコロの目の数だけ進みますが、目は特定のカードを使わないと変えることができません。

サイコロの目にはパワー(戦闘力)も併せて書いてあり(ない場合は0)、これは出目が少ないほど大きくなるようになっています。

待ち伏せで戦えるよう出目を小さくするか、それを挽回できるほど大きく動くか、などなど、サイコロの出目を変えたい時は多いため、ある程度重要です。

路にはそれ以外にも強力な効果を持つカードが落ちていますが、拾った後それを持ち続けるにはウィルが必要です。

ループ点を通過するごとにもカード(しかも勝負計算にかかわる)を拾うことになります。

ウィルを得られる機会は少なくはないですが、一度に得る個数は多くないため、手札の取捨選択は大事になってきます。

VPや様々な効果を得るため、自分のいる場所にマーカーを置くためにはウィルを”消費”します。

このように、それ自体はVPに影響しないウィル(やサイコロ)が、ゲームをうまく立ち回るために必要になります。

程よい時間で終わる割にどうウィル数のバランスを取り、いかにVPを獲得していくかが求められ、考えるゲームが好きだけどあまり時間がかかるのは……という人にはオススメです。

大石獅子雄
病む坊麻婆