• 2006年~

基本的にはワーカープレイスメントにハンドマネージメント要素を加えたものだと思ってください。

3人プレイでの話ですが、最初のゲームは(事前にプレイヤーが説明書を読んでいながらも)短縮版で6時間ほどかかりましたが、慣れてくればフルゲームで2~3時間程度で終わるようになります。

人口・産出資源・発明力・戦力をどのように育てるのか、というものを考えると同時に、並んでいる/いたカードから欲しいカードを獲得し、発動(もしくは設置)する必要があり、少ない手数のわりにやりたい行動は数え切れません。

戦力はイベントでの恩恵を多くするのに必要であり、かつ植民地を殖やすのに必要ですが、植民地に送れば戦力の低下は免れず、恩恵での不利や戦争等の敗北につながるでしょう。

戦力不足による不利益を覚悟の上で驚異を建てたり、発明力を上げて戦うのも手です。その場合、手数と手札力を上げていく必要があるでしょう。

時代の変化や政略イベントによる状況の変化など、やりたいことを事前に考えていても、自分の手番が来る前にやるべきことが増えている、ということがよく起こりますので、そのような緊張感が味わいたい重ゲーマーにはオススメです。

スルー・ジ・エイジズ
スルー・ジ・エイジズの通販
エージェントから出てくる言葉のヒントで「正解のタイル」を見つけよう
病む坊麻婆
病む坊麻婆