クロックワーカーゆうさんのレビュー

基本的にゲーム中のやることはわかりやすく初心者でも楽しめる拡大生産型カードゲーム。

場所カードにワーカーを配置して

ターン始めの帰還フェイズでワーカー帰還時に一緒に資源を獲得する。

回収した資源で遺物カードやレコードタイル(RT)を獲得し

ゲーム終了時、勝利点が一番高い人の勝利になります。

<感想>

最大人数である4人でやるのが一番面白いと思いました。

個人的に大きくわけて3つくらいしか勝利にいけるルートがないように感じたので

二人でやっていると動きが同じような感じになりますし、レコードタイルを獲得したら裏向きで手元に置くのですが

それも二人だと勝利点の計算もしやすいので

面白いのですが物足りない感じにはなりました。

4人になれば必然とそれぞれ別のルートにもなりますし、邪魔しあいながらだと動きの幅が広がって

相手の動きを考えながら他の3人の勝利点も数えたり覚えておかないと点数がわからなくなるので

駆け引きが楽しめると思います。

[遺物カード]

[場所カード]

[レコードタイル(RT)]

[ギア1・5]

[ペレット(赤・青・緑・金)]

[勝利点1点・5点]

[ワーカー]

個人的に世界観が凄く好きなタイプで

パケ買いした感じになりましたが

買ってよかったです。

拡張出てくれないかな~と待ちながら

楽しんでいきたいと思います。

家族でも仲間内でも楽しくできるボドゲだと思いますので、もっとプレイしてる人が増えてくれると嬉しいです。

ボードゲームシェアハウス_シュピール京都
二両亭かるた
クロックワーカー Clockworker
クロックワーカー Clockworkerの通販
地球にヒトがいなくても、労働はつづく。
国王
ゆう