センチュリー:スパイスロードNobuaki Katouさんのレビュー

2018年11月03日 23時39分

コロコロ堂で、店員さんと2人でプレイした感想です。

エマーソン・マツウチによるセンチュリーシリーズの第1作目ですが、ようやく初プレイを果たしました。

なぜかプレイする機会を逃し続け、その間に2作目のイースタンワンダーまで出て、そちらを先にプレイしていました。

ルールは、ルール欄に詳細が記載されているので、そちらをご参照ください。

他の方々のプレイレビューでは他のプレイヤーとの絡みが少ないと言われておりましたが、今回は2人でプレイしていたせいかそうは感じず、商人カードも中盤以降山札の近い方にスパイスの変換効率の高い強力なカードが来ましたが、敢えてスパイスを置かないで取りに行かず牽制しておりました。

そのため、序盤で取った商人カードを回して、スパイス変換をしてばかりなので、なかなか勝利点カードの購入が思うように行かなかったです。

しかし、私は勝利点カードを2枚買えるだけのスパイスをため込んで、2連続で購入でき、私が勝利点カードを5枚獲得してゲーム終了。

最終的な得点は、私が77点で、店員さんは70点でした。

スパイスの変換による拡大再生産は面白いですし、自分のデッキを作るという楽しみもありますので、ぜひまた多人数でもプレイしてみたいです。

ただ、2人でも十分面白かったので、今度はうちの小4の息子とプレイしたいと思います。

• コージ
  • NekoMadam