センチュリー:スパイスロードさと(いぬ)さんのレビュー

2017年07月26日 18時35分

経験者1名含む5名で。

インストを聞いた時点で、こいつはスパイスロードだけにピリリとしまった楽しそうなゲームだな、という印象でしたが、そういうのはいいですよねすみません。
このゲーム、商人カードを獲得して、そのカードを使用することでスパイスを獲得したり、獲得したスパイスをより上等なスパイスに交換したりして、勝利点カードに描かれた種類のスパイスをそろえることで点数をゲットしていく、という、まさしく「宝石の煌き」に近いテイスト。
ただ、商人カードで出来ることが様々で、あいつが欲しい!と思っても、最近めくられた商人カードをゲットするにはスパイスを多く支払わなくてはならず、スパイスを支払ってでも他のプレイヤーよりも早く欲しい商人をゲットすべきか、それほど使えなさそうだけどスパイスが乗っていて「おいしい」状態の商人をゲットすべきか、などなど、ちょっとしたルールで悩ましくさせてくるところが良くできてます!
そんでもって、商人の能力を組み合わせてほしいスパイスのセットを獲得していくところはパズルみたいで脳みそフル回転!たまりませんな!!
僕は初めてなので、初手をどうしようかなーと悩みつつのプレイ。色々できそうなだけに、最初はちょっと先の見通しが立てにくい感じがして、迷ってしまいました。手探り状態でじわじわーっと商人を集めて、じわじわーっとスパイスを変換していきます。
が、ある程度手札の商人がそろってくると、「こいつとこいつであのスパイスに交換して」みたいなコンボが見えてくるようになってきて、あれを交換できる商人も欲しい、とか、あれがしたいのにこの商人使えねー!とか、先にあいつを取られるくらいなら、このスパイス支払ってでも獲得してやれ!みたいにやりたいことがどんどん出てくるんですが、終了条件である「誰かが得点カードを5枚獲得する」が結構早くやってくるのがわかって、それまでにやりたい事が間に合わなくて何とももどかしい!
そんなこんなですったもんだしている中、ゲーム終了。僕は最初にもたもたしてたのもあって、ほぼ最下位。いいとこなしでした。
そうそう、言うの忘れてましたが、コンポーネントがいいんですよ!スパイスは木製コマ、それぞれ入れるお皿も付いていて、ボーナスのコインは金属製のナイスデザインだし、カードのサイズも大きくて、得点カードは一枚一枚絵が違う!
しかもこれ三部作の一つ目って事で、1年ごとに出る続編を横に並べると、パッケージ絵がつながっていくデザインらしいんですよけしからん!!これは集めないとしょうがない!うん!しょうがないね!!
でもきっと3部作出たあとで3つセットになったBIGBOXとか出るから、それまでガマンだ……耐えろオレ……

2戦目は3人で。
商人の使い方もわかってきたこともあり、序盤から獲得合戦がアツい!!他人が何を集めようとしてるのかわかるので、その次の状況を予測して「あの特典カードがシフトしてボーナス付きになるからこのスパイスを用意しておこう」みたいにスパイスを組み替えて行ったりして、もーホント脳汁出まくりですわ!たまりません!!
結果、僕が勝利いたしましたよ!いやーいいゲームだこれ!!勝てたし!!ホントいいゲームだこれ!!欲しい!!!

さと(いぬ)さんの投稿をシェア
タイトルセンチュリー:スパイスロード
原題・英題表記Century: Spice Road