カヴェルナ:洞窟対決Nobuaki Katouさんのレビュー

2018年04月09日 22時15分

3歳児が昼寝で落ちた後、ソロプレイを楽しみました。
 ウヴェ・ローゼンベルクがデザインしたカヴェルナを2人用にしたものですが、ソロプレイもできると知って購入しました。ちなみに、カヴェルナはプレイしていませんので、洞窟対決のみの感想となります。
 内容は、プレイヤーはドワーフに扮して、小麦、麻、石、木材、食糧、金塊、などの資源を集めながら、洞窟内を掘り進め、部屋を整えたり、部屋の特殊効果を使用して、勝利点を稼ぎます。
 このゲームは全7ターン(2人用は8ターン)あり、毎ターン使用できるアクションタイルが1つずつ増えていきます。使用できるドワーフの人数は基本2人ですが、4ターン目から3人となり、最終ターンの7ターン目には4人となります。ワーカープレイスメントなので、4ターン目からは、アクションタイル少しずつ多く使えるようになります。
 以下、詳しいルールなどは、The Game Gallery Channelの動画を参照してください。

私からは、ソロプレイをした感想です。
 マニュアルを読んでも、ルールは少し分かりにくいですが、何度か実践でプレイしていけばそこまで分かりにくいことはありません。どちらかというと、資源を頻繁に交換して使用していくため、先を見越した計算が必要です。
 上の写真では51点を獲得したので、マニュアルに記載のある目標の50点を超えることができました。次にプレイするときは、60点を目指したいと思います。

• tomo#e725
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア