• 2013年~
5年弱前

3人プレイでの感想です。
今回初プレイということで、初心者ルールで使用する部屋タイルのみ使用しました。
あまり長々とインストしても覚えきれないということで、部屋タイルの効果やアクションの詳細については遊びながら見ていくことにして、各手番時の処理や伐採、部屋の作成などについて説明してからプレイ開始。

各アクションについてはみんな探り探りでしたが、今までの経験上行動が被るとロクなことがないということで、一人は家畜に、もう一人はルビー採掘に、自分は探索に注力してのプレイに。
収穫フェイズに自動的に繁殖し、食料にもなる家畜は最初はかなり強いように思いましたが、色々なことに使えるルビーや、レベルが上がってくると部屋の作成や家畜の捕獲(?)まで行える探索は後半は強く、結局は僅差で探索を選んだ自分が勝利することができました。

インタラクションとしては、他の人がやりたそうなアクションを先に行ってしまうというような部分ですが、この緩めの絡みがちょうどよく、また各自のプレイヤーボードが充実してくるとゲームの勝ち負けとは別の喜びもあり、数時間かかる重ゲーにも関わらず、プレイ感は非常に軽く、何度も「楽しいなこれ」という声が漏れる程の好評ぶりでした。

箱のサイズやコンポーネントの量からも間違いなく重ゲーの分類ですが、かわいいコマを使って自分の庭を作り上げていく過程が非常に楽しく、女性にも非常に受け入れてもらいやすいのではないかなと思いました。

最初の重ゲーに!とはなかなか勧めにくい重量感ではありますが、他のワーカープレイスメントやリソース管理系に慣れてきなという方や何か箱庭系のゲームが欲しいという方にはお勧めできる作品だと思います。

また、同じ作者の同系統の作品にアグリコラがありますが、あちらは最初にカードドラフトがあるらしく、得点計算方法も違うため、似たゲームに見えて全く違うプレイ感だと聞きました。
その辺りは好みだと思いますので、両方プレイしてみるか、良く調べられてからの購入をお勧めします。

仙人
Uty
Uty
タイトルカヴェルナ:洞窟の農夫たち
原題・英題表記Caverna: The Cave Farmers
発売時期2013年~

Utyさんの投稿