メツボウキングダムAkiさんのレビュー

2017年09月03日 19時34分

プレイ感想を参考までに(╹◡╹)

パッケージのインパクトとカードデザインに惹かれて購入しましたが、プレイした後の心地よい脳の使用感を感じ、買って良かったと思えたゲームです!

このゲーム、全プレイヤーのほとんどの情報が公開されているため、相手を見張りながら自分がどうすれば勝利できるかじっくり考えていける仕様です。

どのカードにも能力があり、獲得時とプレイ時で効果が異なるためカード1枚に対しても考える必要があります(╹◡╹)

そうして序盤から重ねて言った思考の差が、中盤以降から顕著に現れ、リードプレイヤーとして輝けます。

そういった点では、差を埋めるのが難しいのかな、と思います。

一手一手を考えてプレイする必要があるため、初心者とやる際は優しくリードしてあげるといいでしょう!

この手のゲームは一度苦手意識を持ってしまうと倦厭されてしまうので、楽しんでプレイできるよう配慮は必要だと思いました!

一回のゲームで全てのカードをプレイするわけではないので、やる度に新しいドラマ、戦略が生まれて繰り返し遊んでいける素敵なゲームです(╹◡╹)

メツボウキングダム
メツボウキングダムの通販
カードを効率的に駆使して勝利をつかめ!
Akiさんの投稿をシェア
タイトルメツボウキングダム
原題・英題表記Catastrophe Kingdom
ゲームデザイン木皿儀 隼一(Hayato Kisaragi)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体ワンドロー(ONE DRAW)

Akiさんの投稿