• 2024年~

カロリンギNishiya_Sさんのレビュー

基本8回と上級5回、準協力2回と結構な回数プレイしているが、荘園ルールと無政府、反乱カードはまだ入れてない状態でのレビューになります。馬鹿みたいに気に入ってるので、その辺り差し置いて話半分で読んで下さい。

このゲームは飢えて民が暴徒となる貧しい時代に、シャルルマーニュの子孫であるカロリンギたちが右往左往するゲームだ。

各地に自分の信徒をばらまいた状態、もしくはある地方に本拠地が決められた状態からゲームが始まる。

囲には暴徒が溢れ、各地方の民からのSOSがカードとしてカロリンギたちに届いている状態だ。

それを放っておくと、見捨てられたと考えられた民が暴徒となったり、よそのカロリンギの勢力が入り込んで来たり、収入源が失われたりと、ろくなことは起こらない。

それに対抗するため、各カロリンギたちは、毎季節に2枚タイルを選択し、バッグに入れ、そこからランダムに引かれた順番でアクションを行う。

そのアクションとは、使える大使を任命したり、暴徒たちを説得したり、地方を発展させたり、地方に移動したり、民のSOSの訴えであるカード対処したり、時には暴徒をぶん殴ったりして、暴徒たちを収めていく。

そしてある年数過ぎ去るか、平和を獲得できそうな点数を獲得した後、特殊なタイルを使い勝利宣言をしたらゲームが終了する。

このゲームには、基本ゲーム、上級ゲーム、準協力ゲームが存在し、本編は準協力ゲームだと思う。
しかしながら、基本ゲームからプレイした方がいいと思う。ゲームに慣れてるからこそ、初プレイでも準協力に! となりがちだが、止めておいた方が良い。

その理由は、ゲームに慣れていればこそ、上記の大まかなゲームの説明やルールの説明を聞いて、あるいはエリアマジョリティという公式の説明を見て、自分の信徒を敵の支配地に滑り込ませたり、不利な状況から信徒を退却させたりして勢力争いをするウォーゲームみたいなもの? とイメージし、実際プレイしてもイメージのままに動くと思う。

特に初めてのプレイではそう動きがちだし、自分たちのプレイもそうだったのだが…そうなると、このゲームが訴える本質と異なるプレイになる。

例えば、他人の手を緩めるため、安易に攻撃や移動をしてしまうと、自分と邪魔された人だけが損をして、他の人だけが得をする状態になり、ルール的に移動も戦闘もできないまま、硬直状態が続いて身動きできなくなってしまう。(もちろん回避の方法はあるが、迂遠なもので下準備が必要だったりと結構面倒臭い)

もちろん、ゲームの仕組みを理解した後なら、自分が勝利を得るため、あるいは勝利を妨害するため、そのような動きを取ることはあるが、それはある程度、動きを理解した後になるだろう。

というのも、ゲームを何度かプレイして思ったのが、このゲームの本質は、それを皆で目指すか、個人で目指すかの違いがあるが 、各地で暴れウィルスのように広がる暴徒たちを抑え込むパンデミックに近いと感じた。
特に基本、上級、準協力と進むにつれその色が濃くなる感じがするし、このルールはそれを表してるのかと、楽しいゲーム体験ができた。

結果的に、
基本ゲームはルールと勝利のための最善手を選ぶ詰将棋的なもの。
上級ゲームは敵よりもあふれかえる暴徒に対処するにつれてパンデミックみたいな本質に触れられる。
準協力で は上級ゲームの本質に加え、暴徒の数が制限されており、事故利益ばかり追うと、突然ゲームオーバーになったりするので、タイル選択の悩みを楽しめる。上級ゲームで、もう勝てないなとサレンダーしたくなる状況でも、逆転できる要素が出てきたりとやっぱりこれが本編じゃないかな。
基本、上級は1時間程度で終わるので 、最低でも基本1回、上級1回の後、準協力をプレイすることを進めたいです。慣れているなら、基本1回で準協力でもいいかもしれないですが…不意打ちみたいに勝敗が決まりそう。

最後に気をつけたいのが、このゲームは英文のルールブック、サマリー、サンプルゲームでルールがあれこれ異なってる部分があります。海外のプレイスルー動画でもいきなりルールが間違ってたりしたり…
ですので、基本的にルールブックに従うのが一番いいと思います。
一番、間違い安い部分は…一度大臣にした信徒駒は、マップ上からでもどこからでも、貴族に戻ることがない部分です。
後は支配状態でなければ移動できないし、優勢状態でなければ戦闘できないなど、ゲームの根幹に関わる部分ですので、支配(絶対優勢:地域の全体駒で過半数)と優勢(単純優勢:暴徒を含むどの勢力よりも多い信徒の数)についてはしっかり説明したほうがいいですね。

行動順がランダムだったり、賭けに出る部分が必要だったり、カードに翻弄されて地獄に叩き落とされたりと人を選ぶのは間違いないです!

勇者
Nishiya_S
Nishiya_S

Nishiya_Sさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録