ソルトランドNishiya_Sさんのレビュー

2017年04月06日 01時35分

これまで基本となるクラシックモードで小マップ大マップ合わせて3,4回プレイした状態でのレビューになります。

このゲームは、アポカリプスな塩の砂漠で、天候によって変わる風を背にランドヨットを繰り、ヒャッハーしてくる略奪者を相手にしながらアイテムや噂を集めて、危険な土地から脱出を目指すという、説明を受けただけでは大雑把に思えるゲームですが、参加人数によって大きく印象の変わることのない、良くも悪くもバランスの良いゲームと言えます。

その肝は、マップの広さと出て来る敵、勝利条件などが、参加人数とゲームモードによって変化し、調整されているためでしょう。

それらを支える根幹のシステムは、6ラウンド(拡張入れると7ラウンド)と決められたラウンドの間、プレーヤーの行動と略奪者の行動を交互に繰り返すもので、プレーヤーはラウンドに1回訪れる、1度の手番ごとに移動をしつつ、キャラクターやカードを使いマップに散らばったチップで仲間やアイテム、噂を集めたり、略奪者を攻撃したりしていきます。

カードはアイコンで簡易に示され、カードを使った後の余計なダイス判定などが存在せず、スピーディなゲーム展開になります。なおかつ、マップチップは公開されているので、○○がしたかったのに! という探索系のゲームでありがちな無駄打ちと徒労感がほとんどありません。

そしてこのゲームは前半は妙に協力ゲームであり、後半はいつ出し抜くか、あるいは協力をするか寄生してなんとか脱出するか、という、立場や場所によってあれこれと展開が変わるゲームでもあります。

アポカリプス、レイダー、アイテム集め、探索という言葉にピンときたらプレイチャンスを逃さず楽しんでほしいです。

Nishiya_Sさんの投稿をシェア
タイトルソルトランド