• 2015年~

カルカソンヌ:農場いかっぱさんのレビュー

5歳息子と7歳娘と遊びました。

ファミリー向けのカルカソンヌ。得点計算さえ大人がやれば幼児も楽しめます。

マイ ファースト カルカソンヌでは物足りず、カルカソンヌやるのはまだ早いかなぁというご家庭におすすめです。

道をつなげるのは同じですが、城塞は畑になっています。また道は完成した時だけでなく、つなげるとミープルを歩かせることができ、タイル1枚につき1点もらえます。やはり1タイルにつき2点もらえる畑の方が点が伸びますが、道も上手くやれば、道の長さ+道の長さ-2点になります。

畑には作物の絵が描いてあるものがあり、完成すると作物チップをもらえます。

草原ルールはありませんが、草原にはお家コマを置けます。ゲーム終了時に、お家を置いたタイルと周囲8タイルに描かれた動物につき1点もらえます。

得点ボードものどかな雰囲気。

収穫した作物チップは1枚1点になり、5種類集めると5点ボーナスになります。かかしはオールマイティ。

ミープルの数は4つ、お家は2つなので、畑の取り合いもそんなに起こりませんが、負けると大打撃です。

カルカソンヌへの導入としたい下心で購入しましたが、子供向けゲームとしては地味なので気に入ってくれるか心配でした。しかし、さすがカルカソンヌ!すごい気に入ってくれました!

今のところ、5歳息子が一番強く、連敗中です。

子供とやると自分の道や畑を作っていくだけになりがちなので、タイルの引き運が大きくなりますが、大人とやれば畑の取り合いや邪魔しあいも起こり、しっかり戦略的に遊べます。長く遊べるゲームです。

ちなみにタイルはこんな感じです。

ばんけ
よもぎ