すごろくやのガチャで出てくるミニチュアカードゲームコレクションの第2弾!

ニムトは、ルールはとっても簡単なのに、悩ましい、いつ遊んでも楽しい超有名カードゲームです!
そんなニムトが手のひらサイズのとってもコンパクトなゲームになりました。
お試し程度?通常版との違いは?
そんな疑問にお答えできればと思います。

ルールは通常のニムトと全く同じです。
違いはカードの枚数。

通常のニムトは104までの数字がありますが、こちらは最大数が55。
最大値が異なるので、場に出る数に差があまりでない印象があります。
場にでている列の最大値が並んでしまうこともしばしば 。
それでもプレイ感はそんなにかわらないような気がします。

そのほかの違いは、カード枚数が少ないので、一緒に遊べる人数は5人までです。
通常版は10人まで一緒に遊べます。
家族で遊ぶ分には、5人で遊べれば十分なのですが、大勢が集まるような場面だと10人一緒に遊べる点はとてもありがたいですよね。

通常版の説明書をちゃんと読んでみてびっくり。
正しくは、誰かが66点失点するまでやるんですね。
この表記は、ミニチュア版にはなかったです。
こちらのルールでは、一人負けを決めておしまいです。

最大5枚までしかテーブルには並ばないので、小スペースで遊べます。
ミニチュア版なら、新幹線のテーブルの上でも遊べちゃう。
カードもエンボス加工はありませんが、小さいだけで厚さはしっかりあるカードです。
ポケットに入れても気にならないサイズで旅行にぴったり。

ポケットに入れたまま、お洗濯しちゃわないように注意してください。

6歳・8歳の子供たちと遊んだ感想やニムトのゲームレビューはこちら

いかっぱ
いかっぱ