• 2021年~

カルカソンヌ:20周年記念版ぶりさんのレビュー

23日前

個人的評価は10/10

以前から興味があったものの未プレイ&未所持であったカルカソンヌが、タイミングよく20周年記念版で出るということで購入。いやー、何でもっと早く買わなかったのか理解できないくらい面白い。今我が家で1番回転率の高いゲーム。

通常版(カルカソンヌJ)との違いは下記の通り。

◎箱やコンポーネント等、全てがメチャクチャ豪華

◎ミープル用のシール付き

◎拡張『川』付き(タイル数も通常版より多い)

◎拡張『修道院』付き

◎拡張『20周年記念』付き

◎観光地タイル無し

我が家は現状、全員が初心者状態の為、取りあえずは草原ルール無し、拡張タイル無しでプレイしているが、それでも十二分に面白い。シンプルなルールなので、小さい子供でもプレイできる。ゲーム性としては、点数を獲得していくのは勿論のこと、引いたタイルでどんどん町が完成していく様が何とも堪らない。箱庭を作っていく感覚に似ているかな?しかも同じ町は二度と作れない為飽きが来ず、リプレイ性も高い。プレイ前は『単調な作業だしそこまで面白いかなあ…?まあ子供もできるし、持っていて損はないだろう』くらいの感覚で購入したが、実際プレイすると、20年間売れ続け、こんな豪華な記念版が出る理由がよく分かった。カルカソンヌが好きだが未所持の方、未プレイだが興味がある方はぜひ購入するべきゲームだと思う。

なお、外箱が大きいので持ち運びするには圧縮が必須なゲームである。ネット上にも色々な方が沢山の圧縮方法を紹介されているが、タイルに関してはダイソーのハガキケースが本当に丁度良いので個人的にオススメである。

よもぎもち
くまちま
まよい
pikrin3
18toya
チョロ
カルカソンヌ20周年記念版
カルカソンヌ20周年記念版の通販
カルカソンヌ20周年を記念して発売された特別版!
大賢者
ぶり
ぶり
タイトルカルカソンヌ:20周年記念版
原題・英題表記Carcassonne 20th Anniversary
発売時期2021年~
ゲームデザインクラウス=ユルガン・レード(Klaus-Jürgen Wrede)
関連企業/団体ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)
拡張/関連元カルカソンヌ(Carcassonne)

ぶりさんの投稿