カナートまつながさんのレビュー

2019年03月18日 13時08分

ゲムマ大阪2019で発売された、タンサンファブリークさんオリジナルのカナートで遊んでみました~

ルールは簡単で、袋引きして出た目の数進むか、その場でダイスを振って勝利点となるCDを得るか。

ダイスで特定の目以上が出たらCDが得られるのですが、スタート地点の近くは5以上、中盤は4以上、奥の方は3以上と、奥ほど楽になります。1ずつしか変わらないじゃん、と思うのですが、失敗すると1手番なくなるので、序盤のダイスはめちゃくちゃ危険です。

お助けキャラがいて、移動しやすいやつ×2種類とダイスを振らなくてもよくなるやつ×1種類です。

袋引きやダイス、得点の幅から運要素がかなり高いゲームかなと思います。90年代のJ-POPに懐かしさを感じる人やライトなゲーマーがターゲットかな?という印象です。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルカナート
原題・英題表記Canat
アートワークタンサンファブリーク(TANSANFABRIK)
関連企業/団体タンサンファブリーク(TANSANFABRIK)

まつながさんの投稿