キャリコ午後くまさんのレビュー

タイル揃えるゲーム

単独プレイヤーです。

パッケージのイメージそのまま形にしましたよ的なゲームです。
ゲームはほぼ紙タイルで構成されておりまして、若干?割高感を感じてます。いいとこ3千円くらい、であれば納得の価格設定。猫に胡麻化されてはいけないと思います。言語依存は無いです、ルール知っていれば外語版でもプレイに支障はないでしょう。対象年齢はひくめで万人向け。

個人のプレイボードが決まっていて、袋からランダムにタイルを引きタイルを埋めポイントを重ねていく。
ポイントは柄色3揃える、設定タイルをクリアするようにタイルを揃える、猫が好きなタイルを揃える、これだけ。

個人的に良いなと思ったところは、短時間でトータルプレイが纏まっているところです。ソロプレイに対応しており、条件設定されているストーリー?よくわからんモードも楽しめます。複数プレイでも個人個人の目標をクリアしていく目的設定なので、直接的に争うプレイは無いですが仲良しプレイではないです。共通のタイル山を使うので間接的にはかかわってきますが、そもそもはめ込むタイル数量が限定されているゲームなのでそこまで影響は無いです。良くも悪くも、ぬるいデザインで中毒性は無いです。

ルールが複雑で無いところも良いです、ある意味よくない点でもありますが。

参考にあるプレイ推奨13歳より下でも実際のプレイは可能でしょう、しかしながら大人がソロプレイするには物足り無い感があります、少しの繋ぎ時間にプレイするのが良いでしょうか。単純にイラストがほわほわで猫好きには受けが良いかも、というかコレ頼みみたいな感はあり、個人的には毛だらけの獣に何にも感じませんが。ルールの目新しさは無く、むしろ王道的システムで受け入れられやすい設計だと思います。
 見た目デザインは秀逸で、カラフルなタイルはインプレッシブで映えます。

タイルの組み合わせ次第で、ポイントの積み重なりが変化していくので、最初にどのノルマをクリアしていくのか計画してあとはタイルの引き運にまかせる流れ。

ソロプレイではたんたんとタイルはめ込んでいくだけなので、少しダレル。も無心で流れ作業のごとくプレイしていくことでタイムアタック的な要素を盛り込んでプレイしています。3色揃えていく流れがぷよぷよみたいな感じがあって頭の体操になりそう。

もう少しパズル的要素や逆転要素があるとソロプレイがより楽しくなりそうです。複数プレイは知りません。
単独プレイヤーにおすすめする程では無いですが、可能性はなんかある。
見栄えはあるので、卓の賑やかしや短時間プレイ・繋ぎ用に需要があるのでは無いでしょうか。

こじゃれたオーガナイザーに出会いプレイアビリティあげに貢献しています。費用対効果は其処まであるとは思いませんが、整理整頓好きなら導入も。

あき
炙り八つ橋