カラベラまつながさんのレビュー

2019年11月03日 16時46分

エッセンで試遊してみましたー!途中でスカウトアクションにランクインしてたんですが、結局上位からはいなくなったのかな?(あんまりチェックしてない)

紙ペンのダイス系で、ルールは割とシンプル。

ダイスを振って好きな色を選び、その色のダイスの分、バツをする。例えば黄色が2個出てて黄色を選んだら、黄色の列に2個バツをする。

チキンレースみたいな感じで、途中まではどんどん点数があがるし、早く全色一定のラインを超えるとボーナス点もあったりするから強気に書いていけるんだけど、一定ラインを超えると点が下がっちゃう。最悪マイナスまでいく。

ダイスの目でドクロがあって、この目が出たら他のプレイヤーに無理に書かせられたりもするので、がんばっていいラインで止まっておくのも難しい!

微妙に終わるタイミングとか他にも色々ルールがわからないまま試遊したので、違ったらごめんなさい!英語ルールがなくてドイツ語だったから、確認できなかった…

まつながさんの投稿をシェア
タイトルカラベラ
原題・英題表記Calavera