カホーツArugha_Satoruさんのレビュー

2018年12月12日 00時19分

このゲーム、(変態)トリテ枠って事になってますが、正直ギリギリトリテじゃない気がするんですよね~(トリテ警察かな?)。寧ろ、トリックテイキング慣れしている人の方がルールの理解にすごく戸惑うと思います。私もルール呼んで全然意味が分からなくて、危うく投げるところでした。やべぇ。

マストフォローもメイフォローもへったくれもなく、2回手札を出して最も合計数字の多いスートが勝ち。各プレイヤーは3つのスートが得点源になるカードを持っていて(公開情報)、各プレイヤーと必ず2個はスートが被り、1個は自分だけが得点源になるスートを持っています。

つまり、勝ちはスートで決まります。

各2枚出したカードの内、1枚は(誰の出したカードをとっても良い)キープし(最終的に手札に戻る)、1枚はキル(伏せて、そのトリックで買ったプレイヤーの点数となる。1枚1点、スート数字一切関係なし)し、手札を使い切るまでトリックを行い、点数が多い人が勝ち。

勝利スートが2つある場合、その勝利スートが得点になるプレイヤーが得点を独占してしまうので、どのスートで勝つ、勝たせるかによっては他のプレイヤーと協力したり時に裏切ったりしなければならず、カードの数字も4~8までと絶妙な数でぶっちぎるのが難しく作られています。悩ましい! のですが、どっちかっていうとルールの方が悩ましいです(笑)(笑)(笑)。

トリテの皮を被った別のゲーム感がすごくするんですが、スートもトリックもあるんだよ、感がとてもへんちくりんなゲームでした。

トリテと思ってプレイするとそのへんちくりんさに混乱させられること請け合いです。あとルールブックの記述、ちょっとわかりにくいかもしれないです。バネストさんが色々訳注を付けてるところからも苦労が忍ばれます……。

あと、プレイする時にキープのカードをさっさと手札に入れないように皆さんで気をつけて下さい。時々やりがちで、誰がキルでキープしたか判らなくなっちゃうんですよね……。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルカホーツ