- 2人~5人
- 50分~125分
- 14歳~
- 2023年~
ブリュッセル1893:ベル・エポックウニカさんのレビュー
復刻した名作
アール・ヌーヴォー建築発祥の地、ベルギーのブリュッセル。
そこの建築家であるプレイヤーは、資金や資材を調達してアール・ヌーヴォー様式の建物を建てる。
より多くの名声を得て、アール・ヌーヴォー建築の匠になるプレイヤーは誰か……!!というゲーム。
10年ほど前に出た名作ゲームのリメイク版になる。
私は前作を遊んだことはないが、とても面白いゲームだったのでレビューしていく。
ゲームの概要
5ラウンドで名声点(勝利点)を競うワーカープレイスメント。
ラウンド内で計画フェイズ、アクションフェイズ、解決フェイズという3つのフェイズがある。
計画フェイズはラウンドの準備。アクションフェイズはワーカーを使用してアクション。解決フェイズはアクションフェイズの結果に応じてカードや勝利点を獲得できる。
ワーカーを置くボードは2つある。
アール・ヌーヴォーボード - アクション5種
ブリュッセルボード - アクション4種
アクション自体はリソースやカードを得たり、建築したりと、他のワーカープレイスメントとあまり大差ない。
だが、それぞれのボードで独自のルールがあり、それが絶妙なプレイ感を作り出している。
ゲームの感想
総合評価...85/100点
面白い上に美麗なアートワークで、埋もれてしまうには惜しい作品。これの発売日はリビングフォレストの拡張とか東インド会社とか、色々と発売ラッシュだったから仕方ないところもある。
プレイ感...48/60点
独特なインタラクション
前述したようにワーカーを置くボードが2つあり、それぞれ独自のルールがある。
まずはアール・ヌーヴォーボード。こちらはワーカーを置く際、コインをワーカーの下に敷く形で支払わなければならない。
コインの上にワーカーが乗る形で置く
支払うコインに上限はない(下限は1コイン)のだが、これが解決フェイズに影響してくる。
解決フェイズでアール・ヌーヴォーボードの縦列ごとに置いてるコインの多さを競う。
そして、多くのコインを置いているプレイヤーだけが、名声カード(ボーナスカード)を獲得できる仕掛けになっている。
アール・ヌーヴォーボードにおける縦列の優勢 例)一番右の縦列は赤が2コイン、緑が1コイン。赤が一番多くコインを置いているため、下にある名声カードは赤のものとなる。
自分の目的や相手のコイン量、手番順など様々なことを考えて置かないと痛い目を見る。
また、ブリュッセルボードは考え無しにワーカーを置けないようになっている。
こちらはワーカーを置くのにコインは必要ない。
ただ、相手より多くのワーカーを置いてしまうとワーカーが没収されてしまう。
ブリュッセルボードにおける優勢 赤は1個、青・黄・緑は3個のワーカーが置かれている。 より多くのワーカーを置いている青・黄・緑はワーカーを1個没収されてしまう。
しかし、魅力的なアクションが多いので、置かないわけにはいかない。手持ちのワーカーが硬直するわけではなく、常に相手と見合いながらワーカーを置いていく。さながらチキンレースだ。
使い道は2つに1つ
解決フェイズで獲得できる名声カードは、2通りの使い道がある。
1つはカードに書かれているトラックアイコンを使用して個人ボードのトラックを上げる。
もう1つはボードに差し込みゲーム終了後の勝利点を上げる。
名声カード 消費するか差し込むかはプレイヤー次第
両方使うことはできないため、かなり難しいジレンマを生み出している。
ぐるぐる回る時計の針
建築に必要な資材は時計の針で示されている
この時計が厄介で、誰かが建築するたびにどちらかの針が動く。つまり毎度必要な資材が変更されるのだ。
さっきまで必死に集めた資材がゴミ同然となるのは、かなりショックがデカい。相手が建築するタイミングも考えながら資材を集めないといけない。
遊び尽くすのに時間が足りない
ワーカーを置くだけなのに様々な要素が絡み合い、戦略も複数ある。ただでさえリプレイ性は抜群だが、なんと拡張も同梱されている。
しばらくの間、ゲーム会に持っていくレギュラー枠に入ること間違いなし。
微妙な点1
美術品タイルと呼ばれるものがあり、ワーカーのアクションで獲得、売却ができる。
問題は売却。タイルを売却するとコインと勝利点が獲得できるが、その価値は市場マーカーで示されている。
市場マーカーと美術品タイル
売却前にマーカーを任意の方向に動かせる。しかし、基本的に特化戦略を取るのが強い性質上、タイルを売らない人は全く売らない。
本当はこのマーカーを有利になるように引っ張り合うのが理想なのだろうが、そのようなインタラクションはあまり起きない。
同じようなことが貴族カードでも起きる。
貴族カードはディスプレイから獲得できるが、取らない人は取らないので回転が悪くなるときがある。
貴族カードディスプレイ
ちなみに、どちらも弱い戦略というわけではない(と思う)。ただ誰も2つの戦略を取らなかった場合、硬直気味になる。
微妙な点2
ラウンドごとにワーカーを配置するエリアの制限が変わる。
ラウンド開始時の計画フェイズで計画カードを1枚引き、そこに書かれている数字によりコンパスを配置。コンパスの内側の範囲がラウンド中にワーカーが置けるスペースとなる。
コンパスの範囲
しかし、アイリスの優勢という要素と相性が悪いと感じた。
アイリスの優勢とは解決フェイズで行う処理で、ボード上のアイリスの周りの4マスがワーカーで埋まってる場合のみ処理を行う。
アイリスの優勢 アイリスが4つのワーカーで囲まれている。 最多の赤だけが勝利点を獲得できる。
4マスでワーカーの数を競い、勝者は勝利点を獲得できる。
しかし、計画カードでワーカー配置のエリアが1行(もしくは1列)に制限されてしまうと、この処理自体が起こらなくなる
配置エリア1行1行(または1列)に制限されるとアイリスを囲めない
計画カードによってアイリスの優勢が死に要素となっている気がしなくもない。
※私のルールブックの読み込み不足でした。
定規はアクションエリアが最も大きくなる方向が内側になるように置かなければならないようです。
コメントでご指摘いただき、ありがとうございました。
テーマ・アートワーク...18/20点
アール・ヌーヴォー調の美麗アートワーク
箱とコンポ
アートワークについては文句ないだろう。コンポーネントも質良し、見た目良し。
アーティストのAmmo氏は初めて聞く名前だが、誰か知っている人がいたら教えていただきたい。
メカニクスとテーマの紐付き
細かいところだが、ゲーム中の処理がテーマと紐付いてないように思えた。
例えばブリュッセルボードにワーカーを置きすぎるとワーカーが裁判所に拘束される。これがどういう理由で拘束されるのか分からない。
ベルギーや美術の歴史に詳しければもっと楽しめたかもしれない。こじつけでも良いから、背景をルールブックに書いておいて欲しいと感じた。
遊びやすさ...19/20点
ルールブックが分かりやすく理解しやすかった。言語依存もなく、アイコンも分かりやすい。
更にインサートは底が深くカードにスリーブを付けても箱に収まる。
インサート 個人ボードなどがピッタリと収まるように作られている
まとめ
ワーカーを置くという1つのプレイに、複数の要素が絡まり判断に迷うゲーム。
私の中では今年発売のゲームの中では上位に食い込む面白さだった。ぜひ1度遊んでみてほしい。
- 47興味あり
- 66経験あり
- 23お気に入り
- 82持ってる
計画フェイズ中にアイリスに配置する定規トークンはアクティブなアクションスペースの数が最も多い向きに置かなければいけないというルールがありますので、この画像のようにはならないはずですよ!ご参考になれば幸いです。
ああ!なるほど!
大きなエリアの方向に定規の向きが変わるんですね…
レビューを修正しておきます。
今週も遊ぶ予定があったので助かりました!
ありがとうございます。
コメントにてご指摘いただきレビューを修正させていただきました。
このレビューを見て混乱してしまった方もいるかもしれません。
大変申し訳ございませんでした。
ご丁寧にありがとうございます!
ウニカさんの投稿
- 戦略やコツ赤ずきんは眠らないブラフゲームなので戦略は特段ないが1位のプレイヤーに狼を渡して全員でト...約2時間前by きゃぷ
- レビューシンクロクエスト喋ってはいけない冒険ジェスチャーのみでコミュニケーションをとる協力型の...約2時間前by はんぺん
- レビューバス&ストップこちらのゲームは、プレイヤーはバスの運転手になって乗客を目的地に送るゲ...約5時間前by うらまこ
- レビューワードッチ机さえ不要な抜群の取り回し!フィラーゲームの最適解の一つ!【評価8/1...約8時間前by 18toya
- レビューオジサンメッセージ大喜利系ゲームです。SNSで流れてくる気持ち悪いおじさんを想像していれ...約9時間前by きゃぷ
- 戦略やコツチケットトゥライド / チケットトゥライドアメリカ単線は相手に取られると詰む可能性があるので先取りするか予め迂回ルートを...約9時間前by きゃぷ
- 戦略やコツドミニオン:陰謀初手「銀、仮面」は甘え。仮面舞踏会が普通に強いです。3金で買えて、2枚...約9時間前by きゃぷ
- 戦略やコツドミニオン:繁栄白金貨と植民地の登場により必要コストが格段に上がり、普段の属州場よりも...約9時間前by きゃぷ
- レビューナナトリドリ手札入れ替え禁止の大富豪。広く知れた大富豪がベースとなっておりルールを...約9時間前by きゃぷ
- レビューファブフィブルールが超単純で1戦も短い軽量級ゲームです。1〜9までの数字をトップか...約9時間前by きゃぷ
- レビューウイングスパン鳥を集めるゲームです。コンポーネントが豪華でそれだけでも価値あるゲーム...約9時間前by きゃぷ
- レビュー現場は安全っていったじゃないですか!~仕事猫&電話猫カードゲーム~現場ネコのネタとしてのみ楽しめるゲームです。内容的には坊主めくりなので...約10時間前by きゃぷ