• 1991年~

ブレーキング・アウェイkanamatanさんのレビュー

2017年05月23日 23時06分

自転車競技のチーム連携、集団の概念を活かした作品。ガチゲー。

一人につき4人の競輪選手を操る。選手毎に決められた移動力を3つないし4つに割り振ってそこから毎手番ごとに何マス動くかを決めて移動する。移動力は集団の後ろにつくほど足が溜まり、大きく回復する。先頭は疲弊する。

レースはトラックを2周半して争われる。周回ごとに着順の点が入る。得点機会は1周、2週、フィニッシュの3回でフィニッシュだけ点が2倍になっている。

このゲームには運の要素が無く、他人の動きを読み切り、いつ集団から飛び出しブレーキングアウェイを決めるかの読み合いにカタルシスがあるゲームである。

難点はコマの視認性の悪さ&小さいボードといったコンポーネント周りの問題に尽きる。それを除けば傑作と言っても差し支えのないゲーム。

ブレーキングアウェイ
ブレーキングアウェイの通販
レースゲーム、ぼくらの答え。
kanamatanさんの投稿をシェア
タイトルブレーキング・アウェイ
原題・英題表記Breaking Away
発売時期1991年~

kanamatanさんの投稿