• 2020年~

黄昏の篝火 / ボンファイアカツオさんのレビュー

9日前

①ノーム達が守護者の力を借りて、失った街の篝火を取り戻す、パズル×リソースマネジメントゲーム。

②パズル、アクション、リソース管理、任務達成と一見バラバラに感じるいろんな要素が絡み合っていて、いかに効率良く回していくかがポイント。上手くハマると超気持ちいい感覚は、流石のフェルトゲーム。

③ただ、とにかく要素が多く、初見は見通しが悪いので、道・ポータル・任務タイル・守護者でワンセットの理想形を説明しとくとイメージしやすいかも。

④しかも、ゲーム中の得点は殆どなく、終了時の【最終得点計算】でガサッと入るタイプのゲームなので、どうやって点が入るかも把握しといた方が良さげ。

フェルト作品が好きなので購入。

パズルで上手くアクションタイルを集めたり、道を作って同じ色でボンファイアしたりと、個々人ボードが徐々に形になっていく様は綺麗で楽しいです。

インタラクションはタイルの先取り位と低めな印象なので、パズル×効率であれこれ考えるのが好きな方におすすめのゲームです。

黄昏の篝火 日本語版
黄昏の篝火 日本語版の通販
篝火を灯し、黄昏を追い払え!
セール中
31%オフ(¥ 2,100
セール期限まであと3ヶ月
仙人
カツオ
カツオ
タイトル黄昏の篝火 / ボンファイア
原題・英題表記Bonfire
発売時期2020年~

カツオさんの投稿