ボドカ有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

ギ ー ク の 世 界 へ よ う こ そ

ぶっちゃけ、買ってからまだ説明書を一度も読んでいません(

ルドフィールというゲームがあります。フリードマン・フリーゼ(と他のデザイナー)の超レアレアレアレアすぎカードゲームです。ボドゲのメカニクスや属性やイラストレーターを切り出したカードを用いたボドゲクイズでして、ボドゲオタクのボドゲオタクのためのゲームなのですが、レアすぎてほぼ手に入らないレアゲーです。こんなゲームほぼ日本語版出ないしな。

それをたまさか遊ばせて貰ったのですが、めちゃくちゃ面白くてめちゃくちゃ欲しいと思ったのですが無理だよなーと諦めていた時に、ゲームストア・バネストの店頭でこのゲームに出会ったのでした。店主の中野さんが遊んでいるのを見かけて

こ れ だ!

まあ即買いですわ。

それ以降説明書開いてません。

という訳で、本来の遊び方とは異なる邪道な遊び方で遊んでいます。

その1:ルドフィールっぽいルールで遊ぶ(なんいどが とても たかい)

その2:カードを多めに配って、その中からなるべく沢山のカードを使って一つのゲームを表す。多い方が勝ち。

その3:オープン会で、カードをめくって、当てはまるタイトルをいち早く探したら勝ち(もちろんないこともある)

その4:カードを一枚ずつ場に出し、特定のゲームのタイトルを当てさせる(本来のルールに近そうですが、条件が複数あって徐々に明らかにされていく)

その5:手札を持ち、テラフォーミング・マーズに当てはまりそうな属性のカードを出していき、途中で異議が出たら負け(3異議で負けくらいでもいいかもしれん)

遊びながらいくつもルールが思いつくので、ボドゲマニアがそろったら無限に遊び続けられるアクティビティなんじゃないかと思ってます。ゲームデザイナー同士で思考実験として、ゲームのルールを考えるとかそういう使い方も出来そうな気がするし、色々夢はひろがりんぐなのです。ボドカフェアリールール集とか作れないかな……。

みなと@2用が、気になる…
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿