ブルーム・タウンまつながさんのレビュー

2019年11月27日 18時31分

エッセン新作チェックをしていて、箱絵を見て街×紙ペン!?めっちゃいい!!と思ったら、タイル配置でした。タイル配置大好きなのでとても良い。

実際ブースに見に行っても、建物の絵が額縁に入れて飾ってあって、とてもよかったですねー。

ルールを読んで、シンプル過ぎない?って心配だったんですが、4人と2人で遊んでみんなに好評だったので、気にしすぎだったみたい。

手元にある2択のタイルからどちらか選び配置、得点、置いた場所のマークの建物を場から取得、の繰り返し。

5種類の建物があって、それぞれ得点方法が違う。

だいたいそれだけで、あとは細かくボーナスがあったり、途中決算みたいな感じで再得点があったり。注意しなきゃなのは、タイルが何山かなくなったら終わりで個人ボードが全部埋まるわけではないということかな。

置くことで得点するだけでなく次取るタイルが決まってくるので、割と1手が重くて悩む感じ。でもプレイ時間は短めなので、悩みつつもさくっと終わる。あと攻撃系は何もなく、インタラクションは弱め?

絵がほんと可愛いので、日本に入ってきたら割と遊ばれるかもしれない!

• Hiroshi Kawamura
まつながさんの投稿をシェア
タイトルブルーム・タウン
原題・英題表記Bloom Town