• 2022年~

ブラッドリコールじむやさんのレビュー

1年以上前

今回の再版でようやくプレイすることができました。

噂に違わず大変楽しめました。

ソロプレイ:ノーマルモードを一通り終えての感想になりなす。

概 要

デッキ構築型カードゲーム。相手のライフを0にしたら勝ち。

人器(手札やアクション回数がのっている)、ブラッドリコール(こちらは手札強化元のカードが一定数たまったら、それを消費して発動)等本作のみの用語は結構ありますので取説等要参照。

ソロの場合は様々な特殊効果持ちの「神話的狂気」との対戦。

ゲームについて(ソロ)

ライフ20、人器カード1枚、ブラッドリコールカード1枚、手札10枚(攻撃4枚と赤血というカード6枚)でスタート。

【初期手札一例。このままじゃ弱】

神話的狂気である「苗床の神虫」+他5体のボスのどれかとの連戦。

難易度は敵が何もしてこない「封印」というカードを何枚入れるかで6段階調整できる。

【神話的狂気の皆さん】

特徴(ざっくり)

①自ダメージがリソースになる

人器には「自傷」というアクションがあり、自分でライフを削ることで、「ブラッドプール」という場にブラッドカードを配置。さらに人器毎の効果を適用できます。

自傷以外にもカード効果でブラッドカードを増やし、血継というアクション(人器毎に使用回数が違う)を行うことで、サプライからの購入(『想起』アクション)や下記の「デッキ圧縮」などが行えます。

②デッキ圧縮アクションがデフォルトである

手札にあるカードで同じものが2枚あれば、前述の血継アクションの中で、次のランクのカード1枚と交換して手札に加えることができます。弱い手札がデッキから消え、強い手札がその場で使用可能。

【1ダメの「斬撃」2枚を3ダメの「斬撃一閃」に交換。2枚は血廻エリアへ移動】

③ダメージが差し引き

先手番が攻撃準備後に後手番のフェイズになる(ソロの場合は神話的狂気の手番後にプレイヤー手番)ので、攻撃に備えて自傷しない等の対応ができる。

また、双方のダメージ差し引きの残り値が低い方に飛ぶ+とんだ分はブラッドプールに行き、ダメージを与えた側が先手番なので少し有利。

攻撃と防御双方強化じゃなく攻撃強化=そのまま防御にもなるというのがいいですね。

※ソロの場合は相手のライフが2固定で、こちらの攻撃が通れば基本1ダメ。

④人器覚醒&ブラッドリコール

ライフ10以下になったとき、自分の人器カードを裏返し「人器覚醒」が行えます。

自傷ダメージが0になったり純粋に攻撃力が上がったりと効果は様々。

【人器6枚。覚醒して裏返ると能力アップ】

ブラッドリコールは、デッキ圧縮で使用したカードプール(血廻エリア)内のカードを必要枚数除外することで発動可能。

【ブラッドリコール。キャラ毎に2枚。ゲーム中使うのは基本1枚】

感 想

TCG好きの身としては大変楽しめました。

自分のダメージをリソースにサプライを購入して自デッキ強化したり相手のデッキ圧迫したりできるのは斬新。

手札圧縮もやりやすいシステム。

ソロで倒すことになる「神話的狂気」の皆さんも個性ってかクセが強い。

(アトラスユーザー的にはニャル様もう少し上でもよかったかな)

神器やキャラで能力も違うのでリプレイ性高い。

アートワークも凄く良かったです。

設定の方向的に「破宮の十重奏」好きな人は好きだろうな。

各キャラの背景なんかも練り込まれてて素敵です。カードや取説、公式HP等読んでほしい。

(前日譚読むと「残り火」使いたいんだが性能が微妙で使いづらい…)

ただ、TCG・LCGの宿命として、カード置き場が結構広く必要。

紙で良いんでマット的なものがあれば尚良しでした。

デッキ構築ゲー好きの方には間違いなく刺さると思います。

収 納

カードゲームなのでスリーブつけたい。そうするとしまえないのは常。

ひとまずこんな感じで収納してみました。

カード類(ハードスリーブつき):種類毎に小分けして、ジップ袋(底辺がカードの縦の長さより少し大きい方がマチがとれる)を高さ7cmでカット。ドミニオンパンツ的な感じです。

これだとサプライとして並べるだけでセットアップできて楽。

取った中敷きもブラッドカード+マーカー入れに作りかえ。

未だ神話的狂気&人器類はスリーブつけてませんが、つけても蓋も浮かずにきれいにしまえ、カードも暴れないのでおすすめです。

黒乃迷路
ぺるにゃんにゃん
仁科
スナック(+_+)
NEKO mesi
pikrin3
まつさと(南斗レイ)
オオタユウ
BLOOD RECALL
BLOOD RECALLの通販
生きろ、その血が尽きるまで。
じむや
じむや