• 1人用
  • 2024年~

ガンマギルドじむやさんのレビュー

約2ヶ月前
レーティングが非公開に設定されたユーザー

ミント缶に入ったソロ用カードゲーム。game crafter(海外サイト)で購入可能。PNP版もPNP Arcadeで購入可能。言語依存が高いのがネックですが、そこさえ乗り越えたら非常に手軽なファンタジー要素のパズルゲームとなっています。

※日本語版は無く自力和訳なので間違いがあるかもしれませんがご容赦ください。

概 要

運営しているギルド存続の危機を乗り越えるべく、12のクエストを12日間でクリアするというもので、4列✕3枚に並んだクエストにギルドメンバーを派遣して対応していきます。

クエストはカラーと数字(必要レベル)が設定されており、更にそのクエストがアクティブの際に他に及ぼす影響などが書かれています。

対応するにはギルドメンバーを派遣(手札からプレイ)します。同じくカラーとレベルが設定されており、複数人でクエストにあたります。クリアするにはクエストのカラーと同じメンバーが配置内最大数かつメンバー全員でのレベル合計がクエストレベルと同数以上でなければいけません。

その他、「特典ミッション」にメンバーを派遣することで、使いきりの特典(レベル加算やドロー増加等)を得ることができ、クエスト達成の力になります。

無事に12日以内にクエストクリアを達成できれば勝利です。

ギルドカード

全部で25枚(赤・青・緑8枚ずつ+無色1)。それぞれギルド所属のキャラクターとレベル、属性カラー(赤:力、青:知性、緑:敏捷性)が割り振られており、反転すると使い切りの特典効果が記載されています。

【色にあった職業のメンバー。赤は戦士や騎士系・青は魔術師系・緑は盗賊や狩人等。種族も人間・亜人・エルフ・ドワーフ等様々】

特典ミッション

クエストとは別に、ギルドメンバーを派遣でき、3枚派遣するごとに1枚を選んで反転して特典効果として確保できます。属性2回カウントやレベル加算、ドロー枚数の増加等様々です。どれをクエストに派遣し、どれを特典として確保するかが重要になります。

クエスト

こちらは24枚(赤・青・緑7枚+無色3枚)。必要レベルと属性や条件が示されており、さらにアクティブ状態の際に発動する効果がそれぞれ書かれています。

【それぞれの属性メインで行かないと駄目そうなフレーバーも下段に記載】

基本的には、示す属性の枚数が配置メンバーの枚数内で最も多く、かつ指定レベルと同数以上のレベルのメンバーが派遣されていればクエストクリアになります。ただし、当該クエストの効果や、他のアクティブ状態のクエスト効果によってはさらに条件が重なります。

例)緑の6クエスト:Delicate disasterは、通常なら緑の2と4や緑の2・3+赤か青の1でクリアになるところ、カード効果「レベル2以下のギルドメンバーのみ」の縛りがあるため、合計6になりつつ緑の枚数を多くしないとクリアになりません。

セットアップ

クエストカード12枚を場に配置。一番下の4枚は表(アクティブ)に。残りのクエストカード12枚は反転して経過日数カウンターにします。

ギルドカードを1枚引いて反転して「特典」として獲得。残りはまとめて山札にします。

ギルド特典ミッションカードを右側へ。

これで準備完了。

ゲームの流れ

①カウンターを1枚取る(全部で12枚なのでなくなったラウンドで終了)

②ギルドカードの山札から4枚引く。※ギルドカードが枯渇したら捨て札をシャッフルして山札を作る。

③手札をクエストかギルド特典ミッションに派遣。

【例:2枚を緑8、1枚を赤8、1枚を特典ミッションに派遣】

③-1)クエストをクリアしたら捨て札にして直上のクエストをアクティブにする

【例:緑8のクエストは隣接する「Undead Uprising」クエスト効果でレベル2加算。ので4枚10レベルでクリア。奥の新しいクエストを捲ると緑のXで、13-残り日数という変動レベルのクエストでした】

③-2)ギルド特典ミッションに3枚カードをプレイしたら1枚を特典として獲得、2枚を捨て札へ

【とにかく3枚プレイしたら好きな効果を選べます】

手札が無くなると1日終了。これを繰り返します。

クエストは1ラウンドで達成する必要はなく次ラウンドに持越可。(※クエスト効果で1ラウンドクリア指定しているのは例外)

これで12日目終了時に全てのクエストをクリア出来ていれば勝利。1枚でも残っていれば敗北です。

感 想

ゲーム性:言ってしまうと変則ソリティア。そこにフレーバーが加わって雰囲気爆上げ。非常に良くできたパズルゲーム。アクティブクエストの効果が相互作用でえらいことになったり、必要属性が手札に来なかったり、中々の歯応え。クリアする順番や特典に変えておくメンバーカードも考えないと間に合わなくなります。

クエストは1ゲーム半分しか使わないし、ならび順もランダム。スタート時の特典もランダムなので、毎回違った戦略を考えることになる=リプレイ性○。

セットアップもカード並べるだけなのでサクサクです。

余談ですが、レベル0のLannyさんは特典も効果なし。最初の無料特典でくるとがっかりですが、特典クエスト派遣&特定のクエストでとても輝きます。

アートワーク等:ファンタジー世界ってことで戦士や魔道師等いいテイスト。フレーバー・箱絵・カード裏も含めて好み。クエスト特性とフレーバーもかみ合ってて素敵。

コンポーネント&収納:カードのみのシンプル構成。カードの質感はしっかりしているけど、スリーブつけたい…ハードだと多分入らない…。でもコンパクトにミント缶に収まり持ち運び容易ってのは捨てがたい。

気になるところ:言語依存高いので和訳必須。和訳シール貼ってしまうと元の箱に入らなくなりそうなのがネック。クエストリストと特典効果一覧を作っておくと便利。

ということで、一度ルールを理解してしまえばプレイ自体はサクサク。立ちはだかる言語依存の壁は事前和訳で。正直PNP版で直接和訳したカードをTCGサイズにするのが一番いいのかもしれないとも思ったり。ただ小さなミント缶に質のいいカードがぎゅっと詰まっている様は違う満足度が得られるので迷いどころ。

プレイ自体は冒頭書いたとおりPNP ArcadeでPNP版が買えるので、気になった方はそちらもご確認ください。

ミーマ
NEKO mesi