• 1987年~

ブラック・ウィーンshunzeiさんのレビュー

2016年05月17日 03時10分

隠れた推理ゲームの傑作だと思います。27枚のカードに隠れている3人の犯人を最初に当てたプレイヤーが勝者になります。

それぞれのプレイヤーが自分しか知り得ない情報を持ってゲームをスタートし、他プレイヤーの持っている情報を質問をしながら推理していきます。メモの取り方や分析力、質問の仕方が勝利の鍵になります。

ルールはシンプルなのですが、難易度は高く、他のプレイヤーと純粋に論理力だけを競い合うため運要素はほとんどありません。

難点としては、ゲームそのものがなかなか入手できないこと。廃盤となっているため、たまにオークションに1万円を超える価格で出品されていたりします。

shunzeiさんの投稿をシェア
タイトルブラック・ウィーン
原題・英題表記Black Vienna
発売時期1987年~

shunzeiさんの投稿