• 2021 1/29年~

黒い大臣リョウさんのレビュー

約1ヶ月前

まんじゅう箱に入れた裏金の多い人が大臣を獲得する。それを11回行うだけのカードゲームです。

やることは物凄く簡単なので、普段ゲームをしない人や、子供でもすぐに遊べます。但し、そこには奥深い駆け引きがあります。

毎回入れる金額の読み合い勝負になります。1回ごとに全員が金額を確認するので、回数が進むにつれて手持ちの残金がバレていきます。他のプレイヤーの残りの金額を考え、いかに少額で効率良く大臣を獲得し、いかに他のプレイヤーに無駄金を使わせるかの勝負だとも言えます。

特定の大臣の組み合わせが成立すると【政策票カード】を獲得できるので、ゲームが進むにつれて、各自の狙いの大臣を考察し合うことなります。たくさんの政策に絡む大臣は人気になりやすく、金額が高騰することになるかもしれません。どの大臣を諦め、どの大臣に狙いを定めるのかが大事になります。

【毒饅頭カード】このカードの使い道が勝負に大きく影響します。断トツに高額な裏金なので、絶対獲得したい大臣に入れる使い方と、他のプレイヤーの狙いの大臣を失脚させる使い方があります。(同じ大臣に2枚入ると失脚)誰がどの大臣に毒饅頭を入れるのかを読み合う心理戦、駆け引きが発生します。

【特殊権力】の効果を考えながらプレイすることが大切になります。財務大臣の【税務調査】は経産大臣の【資金洗浄】で防げます。総務大臣の【世論誘導】は文科大臣の【教育改革】で防げます。法務大臣の【不起訴】はあらゆる失脚を防ぐことができる等、各大臣にそれぞれの効果があります。

最後の12番目の大臣【誠実な大臣】の時にしか発動しない【特殊権力】があります。外務大臣の【大統領令】は発動するかしないかを選べますが、防衛大臣の【軍事革命】と環境大臣の【大不況】は自動的に発動します。

ルール内ではなにをやってもありです。嘘やハッタリはもちろん、例えば裏金をわざと見せてからまんじゅう箱に入れて他のプレイヤーを牽制してもかまいません。2枚以上入れる時に1枚だけを見せて撹乱するのもありです。ゲーム終了まで裏金を1枚も入れずに【軍事革命】に賭けてもかまいません。

何度も繰り返し遊んでも面白いゲームだと思います。(うちでは勝利者の票だけを加算していき、合計500票になった人の総合勝利ルールで遊んでいます。)出てくる大臣の順番が変わるので、例えば主要な大臣が最初の方に固まって出た時と終盤までなかなか出てこない場合ではまったく違う展開になります。最後の1枚がどの大臣になるのかでゲームがどう決着するのかがわからない面白さもあります。

毒饅頭で狙い通りに大臣を失脚できた時、相手の金額を読み切って、僅かな差額で大臣を獲得できた時、大きな政策を成立させて逆転勝利した時などはめちゃくちゃ楽しいです。

おやつ
バグダッシュ
みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
皇帝
リョウ
リョウ
タイトル黒い大臣
原題・英題表記Black Ministers
発売時期2021 1/29年~
関連企業/団体未登録