ふたつの街の物語9件のレビュー

投稿日:2019年11月05日 22時25分
    ①協力と個人戦が混じった独特なゲーム②インストは簡単だが得点計算だけ少し説明必要。③味方でもあり敵でもある両隣と、あーだこーだ相談しながら進行するのが不思議な感覚で超楽しい。(ここが一番の醍醐味!)④待ち時間がほとんどないので、暇なくサクサクできる。会話しているとあっという間に時間が経って没頭感がある。ワイワイ会話ができて、戦略もあり分かりやすいルール、ライトゲーマーにもおすすめです。カツオ🐟さんの「ふたつの街の物語」のレビュー
    投稿日:2019年07月20日 08時18分
    コロコロ堂で、6人でプレイした感想です。マシュー・オーマレーとモートン・モナーゼ・ペダーセン、ベン・ロッドによる、タイルをドラフトして選び、両隣のプレイヤーとの間に1つずつ都市を建造していき、低い得点の都市を自分の都市とし、その中で1番得点の高いプレイヤーが勝利するゲームです。詳しいルールは、ルール欄の動画をご確認ください。6人でプレイした感想ですが、ドラフトゲームは人数がいた方がやっぱり楽しいと思いました。今回は6人だったので、皆で結構賑々しくプレイできて楽しかったです。多分ガチガチにプレイすることもできると思いますが、あーでもなかったとかこーでもなかったと言いあいながらプレイできる環...Nobuaki Katouさんの「ふたつの街の物語」のレビュー
    投稿日:2018年12月14日 06時01分
    ドラフトゲームが大好きな友達(7Wondersとすしごーのファン)のために、ここぞとばかりに引っ張り出してきて4人で対戦しました。他のレビュアーさんがおっしゃる通り、短時間で決着がつき、ライト感覚でできる、非常に良いゲームだと感じました。ただし、ひとつだけ気になる点がありました。“途中経過”の得点計算の問題です。ゲーム初心者が多い場合、途中の得点が直観的にわかりにくいと感じます。例えば「担当する2つ街の低い点数の方が最終的に自分の得点になる」ところや、「最終的にその建物の所有率が高い人から順に得点がつくタイルがある」ところ等が、みえにくくしている要因です。1ゲーム、3ラウンドで進行してい...backbeesさんの「ふたつの街の物語」のレビュー
    投稿日:2018年10月19日 10時26分
    プレイヤーはそれぞれ二つの街を担当し、手持ちの二つのタイルを両隣の人とシェアしながら、街を作っていくゲーム。商店・工場・酒場・オフィス・公園・住宅の六つの建物をうまく組合せ街の得点を高くしていくのが目的だけど、注意しなければいけないのは二つの街のうち低い方が自分の点数になってしまうという事。ゲーム途中で選択する2マスのタイルの置き場がいいジレンマになって大体ここで悲鳴があちこちから聞こえてきます。必ず両サイドの人と話さなければならないゲームだし、協力型対戦ゲームという他に類を見ないシステム。30分/人ながら30分で大体1ゲームが終わることからもボードゲームの魅力を伝えるにはあまりあるゲー...初心者GMさんの「ふたつの街の物語」のレビュー
    投稿日:2018年08月04日 19時12分
    7人、人が集まるとのことでこのゲームを持っていきましたが、急用などで集まったのが3人でした集まったし、やらないのは勿体無いからと3人で始めましたが…声を大にして言いますこのゲームは最低4人、ベストは6人は欲しい!!3人でやるとドラフトもただの作業、ゲーム終了時の感動も無く、得点計算後も『あ、はい…勝ちました』程度になってしまいました次は大人数でプレイして、このゲームの醍醐味を味わいたいと思いますゲームは何も悪くありません…人数が致命傷でした(´・ω・`)くずてつさんの「ふたつの街の物語」のレビュー
    投稿日:2017年08月24日 07時46分
    ゲームは面白いです(レビューぶん投げ)個人的に大変不満があるのが、コンポーネントの色使いが全体的にトーンが暗くて陰気くさく、できあがった街を見てもあんま楽しくないとこです。一個一個のパーツはちゃんとアイコンに即した色になっているのに、何故こんなに暗いんだろうと考えたのですが、パネルのフレームがグレーで囲われているんですね。このデザインは早急に見直すべきだと思います。箱庭ゲーの魅力は、できあがっていく街を見る楽しさですから。グレーの街なんて作りたくないのです。ただそれだけです。Arugha_Satoruさんの「ふたつの街の物語」のレビュー
    投稿日:2017年02月17日 20時24分
    今までのボードゲームとは一線を画す、全く新しい斬新なゲームシステムです。隣人との協力プレイで、4×4タイルから成る街をつくっていきます。そのため、最終的にプレイ人数-1の街が出来上がります。ふたつのうち、点数の低い方の街がプレイヤーの最終得点となりますので、どちらも捨て置くことはできず、ドラフトで回ってきたタイルを見比べながら頭を悩ませることとなります。隣人との協力プレイながら、最後は1人の勝者が決まる点が良い。交渉や相談が飛び交い、とても活気溢れるゲームとなります。隣人のみならず、更にその隣の人とも交渉をし始めると更に面白さが倍増します。(ドラフト要素や、隣人にとっての2つの街のどちら...blaniteさんの「ふたつの街の物語」のレビュー
    投稿日:2016年10月01日 19時54分
    はじめてプレイしましたが、カードの種類も少なく、ドラフトのルールもわかりやすいので問題ないと思います。また、他のプレイヤーとも基本的に協力関係にあるのでギスギスするようなこともないので安心です(笑)世界の7不思議よりもライトに遊べるので、その辺りも好みによるかもしれません。カードゲームよりもボードゲームをやった!という感は強いので満足感は高いと思います。面白いのでよかったらプレイしてみてください~ヽ(・∀・)ノ横浜ボードゲーム会@はまりばカフェさんの「ふたつの街の物語」のレビュー
    投稿日:2016年09月12日 21時17分
    【良いところ】◯協力しつつも勝利を目指す新感覚の楽しさもっとも高い勝利点のプレイヤーが勝ちという一番を決めるゲームながら、両隣と協力し相談しながら街を作るという勝負なのか協力ゲームなのかわからない新感覚のプレイ感がサイコー。タイルをドラフトするというのも効いていて、「今の手番では使わなかったけど、次の手番では渡したタイルの中のアレかコレを選んで欲しいな〜という気持ち、汲んでくれるかな!?」という期待と意思疎通のバランスも気持ち良い。結局タイルは1枚しか配置できず、右とも左とも相談しないといけないわけで、協力ゲームな側面もありながら、奉行問題をほぼ解決しているところも好印象。◯無駄に凝って...トモォゥさんの「ふたつの街の物語」のレビュー