• -3000年~

バックギャモンねをんさんのレビュー

約2ヶ月前

世界最古のボードゲーム、プレイ人口は全世界で三億人と言われていますが、日本だとまだまだマイナーなボードゲーム。

盤双六とルールはほぼ同じで、基本的にはレースになりやすいです。ただ、そこに相手の駒をスタートに戻すヒットや、行動できないダンスなどによって戦略性が広がります。

ダイスを使うので運ゲーに思われがちですが、ダブリングキューブというルールを採用することで「駆け引き」の要素が生まれ、より白熱した試合が楽しめます。

運の要素が嫌いな人にはお勧めしませんが、運と実力のバランスが良くできてルールも簡単なので初心者にもお勧めです。

クラシックゲーム バックギャモン
クラシックゲーム バックギャモンの通販
紙製ボードと木ゴマのバックギャモンセット
国王
ねをん
ねをん
タイトルバックギャモン
原題・英題表記Backgammon
参加人数2人用(30分前後)
発売時期-3000年~